第一次登顶就是非洲最高山峰

珠峰和洛子峰当然都是王静登山经历中最值得一书的一笔。作为一个民间业余登山队员,她曾经创造了好多第一。她是第一位登顶马纳斯卢峰的中国女性;也是第一个从珠峰南坡登顶的中国内地女性;今年与她一起攀登洛子峰的德国女队友比利说:“你是中国第一,我是德国第一。” 

 

2008年10月
希夏邦马峰

王静和队友计划在2008年10月1日夜里12点开始冲顶,但是走出帐篷发现风雪很大,队长曾经犹豫是继续出发还是等待下一个机会,后来考虑到希峰的好天气不多,再等待或许会错过登顶机会,就决定碰碰运气。结果他们在10月2日早上10点10分顺利登顶。王静是紧随队友张梁第二个到达的,当时顶峰风势较大,加上地势险峻,队员甚至没有办法一起合影,每人拍了一张就匆匆下撤。 

许多人还因此把她跟屈指可数的几位伟大的女性相比,比如1975年登顶珠峰的中国藏族著名女登山家潘多,一年内登顶世界上七座高峰的英国女登山家安娜贝利·邦德等。世界权威的民间登山机构已经把王静列入世界排名前50名的女登山家名单。

但是你可能不知道,尽管是出生在拥有蜀山之王贡嘎山、蜀山皇后四姑娘山等数十条大小山脉的四川,直到4年前,王静还是一名对登山一无所知的城市女性。那些大小雪山,甚至是三峡险峰和秦巴蜀道,对她来说都是遥远而陌生的。2007年1月,她到非洲坦桑尼亚,才平生第一次接触到真正的雪山,那就是非洲的最高山峰乞力马扎罗。这座距离赤道300多公里的非洲高峰海拔5895米,它像是从辽阔的非洲大草原上拔地而起,看上去非常奇特,从山脚到山顶,整座山峰被热带雨林、沼泽、高原沙漠以及雪线分割出了不同的层次。乞力马扎罗还有一个“赤道雪峰”的称号,原因就是因为这里有两重天的气温——有时候山下的气温高达55℃,峰顶的气温又常在零下30℃。