【经典教材】吴光和《自然地理学》(第四版)笔记及习题详解(含考研题)【考研试卷】

优翼学练优地理_现代自然地理学_学普试卷2014联考地理试卷/

1. 如何获取信息

阅读全文,免费下载或点击阅读原文,搜索“吴光和《自然地理学》”等专业关键词或按类别搜索,点击在线阅读免费试用

信息在线更新,始终使用最新版本

2、信息清单(部分)

吴光和《自然地理学》(第4版)全套教材【教材+笔记+题库】

吴光和《自然地理学》(第4版)配套题库【考研精选题+章节题库】

吴光和《自然地理学》(第四版)笔记及课后习题详解(含考研试卷)

3.素材范例:练习笔记及详细讲解

1. 目录

介绍

0.1 复习笔记

0.2 课后练习详解

第1章 地球

1.1 复习笔记

1.2 课后练习详解

1.3 名校考研试题详解

第2章 地壳

2.1 复习笔记

2.2 课后练习详解

2.3 名校考研真题详解

第三章 大气与气候系统

3.1 复习笔记

3.2 课后练习详解

3.3 名校考研真题详解

第 4 章 海洋和陆地水

4.1 复习笔记

4.2 课后练习详解

4.3 名校考研真题详解

第5章 地貌

5.1 复习笔记

5.2 课后练习详解

5.3 名校考研真题详解

第6章 土圈

6.1 复习笔记

6.2 课后练习详解

6.3 名校考研真题详解

第 7 章生物群落和生态系统

7.1 复习笔记

7.2 课后练习详解

7.3 名校考研真题详解

第8章 自然地理学综合研究

8.1 复习笔记

8.2 课后练习详解

8.3 名校考研真题详解

2.内容介绍

本书是吴光和《自然地理学》教材的学习指导书。 主要包括以下内容:

1、整理名校笔记,浓缩内容精华。 复习笔记部分根据教授本教材的国内外著名大学名师的课堂笔记,整理了本章的重难点。 因此,本书的内容几乎浓缩了这本教材知识的精华。

2.分析课后练习并提供详细答案。 本书参考了本教材的国内外配套材料以及其他教材的相关知识,对本教材课后(章节)习题进行了详细的分析和解答,并对相关重要知识点进行了延伸和总结。 。

3. 选择考研真题,总结出题思路。 本书精选了一些名校的相关考研题,总结了出题思路,有助于加强对重要知识点的理解。

4.试读(部分内容)

介绍

0.1 复习笔记

1. 自然地理学的研究对象和分支学科

1地理

地球表面是人类赖以生存的环境。 其范围随着科学技术和社会生产的发展而不断扩大。

(一)地理

地理学是研究地理环境的科学,即只研究地球表面这一部分的人类环境。 地球表面是指海洋和陆地表面上下一定厚度范围,不包括高海拔地区的地球表面和地球内部。

(二)地理环境

地理环境可分为三类:自然环境、经济环境和社会文化环境。

①自然环境

它是由地球表面的各种无机的和有机的、静态的和动态的自然物质和能量组成的。 它具有地理结构特征,受自然规律控制。 根据人类社会干扰程度,自然环境可分为两部分:

a.自然环境或原生自然环境

即自然地理环境仅间接或轻微地受到人类的影响,但原有的自然面貌并未发生明显改变。

b.人造环境或次生自然环境

即自然面貌在经历人类直接影响和长期影响后发生显着变化的区域。

②经济环境

自然条件和自然资源经人类利用改造而形成的区域生产力综合体,包括工业、农业、交通、城市住区等各种生产力实体的区域配置条件和结构状态。

③社会文化环境

它包括人口、社会、国家、民族、民俗、语言、文化等的地理分布特征和构成结构,还涉及各类人群对周围事物的心理感应和相应的社会行为。

(三)地域分类

根据系统论,地理学分为三个主要的组织层次和相应的学科:

① 综合地理

研究整个地理环境的综合特征。

② 综合自然地理学、综合经济地理学、综合人文地理学

分别研究自然地理环境、经济环境和社会文化环境。

③系自然地理学、系经济地理学、系人文地理学

研究上述三种环境中各个要素的学科统称为部门地理学。

2 自然地理学的研究对象

自然地理学的研究对象包括自然和人造的自然地理环境,它们具有一定的成分和结构,分布在地球表面并构成地理圈。

自然地理学的3个子学科

自然地理学的划分主要涉及两个层次:即研究自然地理环境各组成部分的称为部门自然地理学; 研究自然地理环境总体特征的学科称为综合自然地理学。

(一)自然地理系

包括气候学、地貌学、水文地理学、土壤地理学、植物地理学、动物地理学等。它们以构成自然环境的某种要素为具体的研究对象,重点研究其组成、结构、时空动态、分布特征和规律等。该元素的定律。

(二)综合自然地理学

以各部门自然地理为基础,综合研究自然地理环境的整体特征和整体各部分的相互联系和相互作用,明确该环境的结构特征、形成机制、区域差异和发展规律作为一个整体。

2. 自然地理学的任务

1、研究各种自然地理要素(气候、地貌、水文、土壤、植被、动物界等)的特征、形成机制和发展规律。

2.研究各种自然地理要素之间的相互关系、相互之间物质循环和能量转换的动态过程,从整体上明确其变化和发展规律。

3.研究自然地理环境空间分异规律,开展自然地理区划和土地类型分类,明确各级自然区域、各类土地类型的特征和开发利用方向。

4、参与自然条件和自然资源评价。

5、研究人造环境(受人类干扰和控制的自然地理环境)的变化特征、发展趋势和存在问题,寻求合理利用、改造和整治方法。

三、自然地理学与其他学科的关系

1与其他地理学科的关系

作为一门地理学科,自然地理学与地理学的其他分支密切相关。 区域经济地理学研究必须与区域自然地理学研究相结合。

2自然地理学与其他地球科学和生物科学的关系

(1)系部自然地理学是介于自然地理学和相邻科学之间的边缘学科。

(2)自然地理学通过自然地理学系与其他地球科学学科或生物科学紧密联系。

3 自然地理学的新进展

当代环境问题的严重性导致了环境科学这一新的综合学科的形成。 自然地理学不仅可以运用其自身的原理和方法来研究环境问题,而且还可以从中得到促进和提高,使环境科学更加具有生命力。

四、本书的内容和结构

1 本书内容

(1)解释地球表面各种自然地理要素的形成过程、基本特征、类型和分布,并注意该要素与其他要素之间的关系;

(2)讨论综合自然地理学的基本概念和理论,并对自然资源、环境问题、生态系统等进行必要的介绍。

2 本书结构

(1)第一章介绍地球的形状、动力特性、内部和外部结构。

(2)第二章和第三章介绍了地壳和大气的特征和运动模式。

(3)第4章介绍了水圈的组成部分。

(4)第五章介绍地貌的类型、特征及发育规律。

(5)第六章介绍了介于无机成分和有机成分之间的土壤。 它是土地景观属性的典型体现。

(6) 第 7 章介绍了社区和生态系统。

(7)第八章介绍了自然地理环境的完整性、区域分异规律、自然区划、土地类型等基本概念和原则。

5. 教材购买

1. PDF版教材