中国欣赏雷暴的新趋势悄然出现?

雷暴不仅是一种自然灾害,也是一种融“声、光、电”为一体的独特自然景观。在赏云者眼里,雷暴云以及云中的激烈放电现象有着震撼人心的美感。2020年,中国开始出现了一名拍摄雷暴的职业摄影师——刘屹靖,他拍到了许多过去罕见的图像,如被SCI期刊《大气科学进展》专刊用作封面的超级单体雷暴,形态各异的雷暴云结构,7条同时拔地而起冲向天空的上行闪电等。刘屹靖和其他爱好者拍摄的影像,让雷暴这种神秘的天象景观,开始受到更多人的关注…… 

 

2021年7月14日,在内蒙古包头市达茂旗的希拉穆仁草原,中国首位职业拍摄雷暴的摄影师——刘屹靖,幸运地拍到了一个极为壮观的超级单体雷暴。频发的闪电照亮了雷暴云,一道地闪就像一柄利剑,直接击向大地,似乎要与地面的高压电线“连通”起来。在所有雷暴中,超级单体雷暴比普通单体雷暴的水平尺度要大得多,可达几十公里,维持的时间可达几小时,是破坏力最强的一类雷暴,也是极具震撼力的一种气象景观。在刘屹靖眼里,“超级单体雷暴是我们这颗蔚蓝星球上最狂怒的壮美”,因此也是他重点追逐、拍摄的一类雷暴景观。 

郑州雷暴引发天空变“绿”上了热搜

7月25日傍晚,河南省会郑州城区,刚刚还晴朗的天说变就变,一瞬间乌云压顶,电闪雷鸣,白昼变成了黑夜。

 

在办公室,梦菲听到了窗外低沉的雷声,还有大风拍击窗户发出的咣当声。她起身看了一眼窗外,一道闪电突然划破天空,让她心里一紧,一个念头死死地抓住了她:赶紧回家。