全国渔业安全隐患排查整治演练举行

9月7日-8日,农业农村部在辽宁省大连市举行渔业安全隐患排查整治演练活动。经过2天的激烈角逐,最终广西代表队和河南代表队分获海洋组和内陆组的第一名。

本次演练活动聚焦渔业安全生产风险隐患突出问题,突出实战化,不预设演练方向,不公布演练题库。活动分为理论知识比试、实船登检核查隐患比试、隐患发现技能比试演练三个环节。来自全国省(区、市)和新疆生产建设兵团的39支队伍、200名选手参加演练活动。

本次演练活动深度结合实际,理论知识题目全部来自渔业安全生产检查发现的问题,实船登检安全隐患以临时随机确定一条作业返港渔船为隐患排查对象,隐患发现技能比试演练题目均来自事故调查和安全督导检查发现的重大安全隐患。比试全程坚持高标准、严要求,查找隐患不准确或不完整均不得分。演练活动还就进一步强化实战技能培训、促进演练成果转化和做好开渔后安全生产工作做出部署。

据悉,此前各地结合实际,同步开展了专项安全生产演练活动。福建远洋渔船安全实操实战演练、辽宁渔业船舶火灾事故应对演练、江苏“商渔船碰撞”应急救援演练、山东渔船防台预警与海上急救演练、大连渔业突发事件应急救援演练等,与全国统一演练一起形成了“聚焦隐患、一基多专、同频共振、贴近实战、注重实效”的隐患排查整治演练新模式。