全国蔬菜绿色高效生产技术推广交流会在辽宁朝阳召开

近日,全国农技中心在辽宁省朝阳市召开全国蔬菜绿色高效生产技术推广交流会,31个省区市及新疆生产建设兵团蔬菜技术推广部门代表50余人参加会议, 全国农技中心总农艺师王积军出席会议并讲话。

会议指出,要深入贯彻党中央国务院决策部署和农业农村部党组重点工作安排,推进落实《全国现代设施农业建设规划(2023—2030年)》,为加快建设现代设施农业提供有力技术支撑。要按照结构标准化、改造宜机化、装备体系化、技术绿色化等四项原则加快推进老旧蔬菜设施改造提升,建设宜机化设施和配套现代设施装备及绿色生产关键技术,实现设施—农机—农艺深度融合,提升设施蔬菜生产机械化水平,提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率和经济效益。

会议交流了各省蔬菜绿色高效生产技术、特别是在推进蔬菜连作障碍治理和机械化生产的技术模式和典型经验,分享了水旱轮作、高温闷棚、秸秆生物反应堆、微生物菌剂等蔬菜连作障碍防治技术和上海市绿叶菜生产全程机械化作业、江苏蔬菜生产“轮、控、改、替、收”全程绿色优质高效生产等农机农艺融合技术模式,组织观摩了辽宁朝阳北票市台吉镇现代农业产业园蔬菜生产农机农艺融合现场。

会议强调,在全国范围内启动实施新一年度设施蔬菜“千人指导 万人培训”农技提升行动,坚持部省市县乡五级农技人员目标同向、行动同步,通过农技人员进村入棚指导、大规模培训设施生产经营主体和开展技术集成示范,为蔬菜生产防灾减灾、设施蔬菜连作障碍综合治理、推进老旧蔬菜设施改造提升、发展蔬菜集约化育苗、开展豇豆、韭菜等蔬菜农残治理有关重点工作提供坚实技术支撑。以行动为统领,加快集成应用蔬菜绿色高效生产技术模式,提升设施蔬菜生产水平,促进蔬菜稳定、充足、均衡供应,确保蔬菜质量安全。

会议认为,要推进现代设施农业发展,必须加强农技推广部门与农机部门的交流合作,坚持标准先行,联合制定设施、农机和农艺相协调的系列标准,推动蔬菜生产农机农艺深度融合,促进蔬菜产业绿色高质量发展。