区域自然地理学

综合自然地理学

它是自然地理学的一个重要分支,侧重于对自然地理环境——自然景观的整体特征进行系统、综合的研究。 它包括综合自然区划研究、土地类型研究和自然综合过程研究等几个部分。

现代自然地理学_现代地理自然学答案_地理现代自然学之父是谁/

综合自然区划研究的特点是根据区域分异规律对地球表面的区域进行系统划分,划分的区域单元之间不重复; 土地类型研究的特点是根据土地分异规律进行系统的类型划分。 分型单元在表面上重复出现; 自然综合过程的研究包括现代物理过程(热量和水平衡)、化学过程(化学元素迁移与平衡)、生物过程(生物地理群落与生态平衡)和时间过程(古地理过程)等。现代地理过程表现出自然地理环境的现代特征,古地理过程的综合结果是古代自然地理环境。 现代自然地理环境是古代地理环境继承的结果和延续。

自然地理系

它是从阐明自然地理学各要素的类型、特征、过程以及各要素与其他要素的相互作用和结果的角度来研究自然地理学的学科。 主要包括地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、动植物地理学、动物地理学、化学地理学、医学地理学、海洋地理学等学科。

区域自然地理学

它是研究特定区域自然地理要素与自然地理环境的特征、结构、发展和变化之间相互关系的学科。 它也是区域地理学的一个分支。 古地理学是研究和重建地质时期地球表面自然地理现象的学科。

历史自然地理学

它是研究人类近万年历史中自然地理环境变化和规律的学科。 它也是历史地理学的一个分支。 此外,还有普通自然地理学,它是研究自然地理环境的物质组成、结构特征形成和变化规律的学科。 有人认为它是综合自然地理学的一个分支。

自然地理学

现代自然地理学_地理现代自然学之父是谁_现代地理自然学答案/

院系分支学科包括地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、生物地理学、冰川学、多年冻土学、化学地理学和医学地理学。 地貌学、气候学、水文地理学、土壤地理学、生物地理学是以自然地理环境整体研究为基础,以自然地理环境的某一组成部分为研究对象,研究其组成、结构、动态、分布和变化的学科。其他特征和规则。 它们的形成与某些自然科学有关,是自然地理学与其他相邻科学之间的边缘学科。 地貌学,又称地形学,是研究地球表面形态特征、成因、分布和演化的学科。 它是介于自然地理学和地质学之间的一门边缘学科。 气候学是研究气候的特征、形成、分布和演变,以及气候与其他自然因素和人类活动之间关系的学科。 它是自然地理学和大气科学之间的边缘学科。 水文地理学是研究地球表面各种水体的性质、形态特征变化、时程分布和分布规律的学科。 它是自然地理学和水文学之间的边缘学科。

自然地理学

土壤地理学是研究土壤与地理环境关系的一门学科。 它是自然地理学和土壤科学之间的边缘学科。 植物地理学是研究植被空间分布格局的一门学科,是自然地理学和植物学的边缘学科。 动物地理学是研究地球表面动物的分布及其生态地理规律的学科。 它是自然地理学和动物学之间的边缘学科。 以独特的自然综合体或自然地理环境的某一方面为研究对象的分支学科包括: 冰川学是研究地球表面各种天然冰体的形成、特征、发展和分布规律的学科。 永续农业是研究冻土的形成、特征、发展和分布模式的学科。 化学地理学是研究地理环境的化学组成以及化学元素的分布、迁移和转化规律的学科。 它是自然地理学和化学之间的边缘学科。 医学地理学是研究人口疾病和健康状况的地理分布及其与地理环境的关系以及卫生保健机构和设施的合理地理配置的学科。 它既是地理学与医学的边缘学科,又是应用地理学的一个分支。 此外,还有环境地理学、海洋地理学、沙漠学、河流学、沼泽学等子学科。

现代自然地理学在不断加强定量分析、生态和应用研究的同时,也注重吸收其他学科的新成果和研究方法,开始进行地理预测研究,并将更加关注全球环境问题。 同时,自然地理学研究与人文地理学研究的联系也将日益紧密。