国家基础地理信息系统数据库

国家基础地理信息系统旨在形成数字信息服务产业化模式。 它将通过各种技术手段获得的基础地理信息进行采集、编辑、处理、存储,建立各类基础地理信息数据库,建设各类基础地理信息数据库。 建立数据传输网络系统,为国家和省(市、自治区)部门提供基础地理信息服务。 是面向全社会各类用户、应用范围最广的公益性地理信息系统。 是一个实用的、长期的、稳定的信息系统实体。 是我国国家空间数据基础设施(NSDI)的重要组成部分,是国民经济信息系统网络系统中的基础子系统。

国家基础地理信息数据库存储和管理全国范围内的各种尺度、地貌、水系、居住区、交通、地名等基础地理信息,包括栅格地图数据库、矢量地形要素数据库、数字高程模型数据库、地点名称数据库和正射影像。 1994年,国家测绘局完成了全国1:100万地形数据库(注:含地名)、数字高程模型数据库、1:400万地形数据库等; 1998年,完成全国1:25万地形数据库、数字高程模型和地名数据库建设; 1999年,建成七大河流重点防治区1:10000数字高程模型(DEM)数据库和正射影像数据库; 2000年,建成全国1:5万数字栅格地图数据库; 2002年,建成国家1:5万数字栅格地图数据库和数字高程模型(DEM)数据库,更新国家1:100万和1:25万地形数据库; 2003年,建成1:5万地名数据库、土地覆盖数据库、TM卫星影像数据库。 目前正在建立国家1:5万矢量元数据库和正射影像数据库。 各省正在建立辖区内1:1万地形数据库、数字高程模型(DEM)数据库、正射影像数据库、数字栅格地图数据库等,并正在进行省市基础地理信息设计和测试系统及其数据库。 研究。

1. 地形数据库

地形数据库是空间GIS数据库。 将国家基本比例尺地形图上的各种要素,包括水系、界线、交通、居住区、地形、植被等按照一定的规则进行分层,按照标准进行分类编码,分析其空间位置、属性信息以及各要素之间的相互关系。 通过收集、编辑、处理空间关系等数据而建立的数据库。 根据国家基础地理信息系统总体设计,国家地形数据库比例尺分为1:100万、1:25万、1:5万三个等级。 省地形数据库比例尺分为1:25万、1:5万、1:1万三个等级。

1、国家1:400万地形数据库

国家1:400万地形数据库是在1:100万地形数据库的基础上,经过数据筛选、综合而得。 数据内容包括主要河流(5级及以上)、主要公路、所有铁路、居民区(县及县级以上)、边界(县及县级以上)和等高线(等高线距离为1000米)。 数据分为6层。

2、国家1:100万地形数据库

国家1:100万地形数据库主要内容包括:测控点、水系、居民区、交通、边界、地形、植被等。

数据库以1:100万比例尺地形图子底图为数据源,执行国家标准《土地基础信息数据分类与编码》(GB/T 13923-92)。

3、全国1:25万地形数据库

国家1:25万地形数据库分为水系、居民区、铁路、公路、边界、地形、其他要素、辅助要素、坐标网络、数据质量等十四个数据层。

该数据库分别存储在两个坐标系中:地理坐标和高斯-克吕格投影。

4、国家1:5万向量元数据库

国家1:5万矢量要素数据库是由水系、等高线、边界、交通、居住区等核心地形要素组成的数据库,包括地形要素之间的空间关系和相关属性信息。

数据库采用高斯-克吕格投影、1980年西安坐标系和1985年国家高程基准,划分6°区。

2.地名数据库

地名数据库是一个空间定位关系数据库。 是对国家基本比例尺地形图上的各种地名的标注,包括居民区、河流、湖泊、山脉、山峰、海洋、岛屿、沙漠、盆地、自然保护区等,并附有其汉语拼音和属性特征如类别、行政区域代码、归属地、网格号、交通代码、海拔、图框号、地图标题、地图年份、更新日期、X坐标、Y坐标、经度、纬度等输入计算机——建立了数据库。 它通过技术接口代码与地形数据库连接,可以相互访问或作为单独的关系数据库运行。

1.全国1:25万地名数据库

全国1:25万地名数据库是一个空间定位的关系数据库。 其主要内容是1:25万地形图上的各种地名信息及相关信息,如汉语拼音、行政区划、坐标、海拔、图幅等。 信息等

数据库设计有六张表:地名信息、行政区划信息、图框信息、图框与行政区域关系、地名类别对比、行政区划与行政区域代码对比。 前四张表为基本信息表,后两张表为辅助信息表。

2、全国1:5万地名数据库

全国1:5万地名数据库以最新版1:5万地形图为基础工作图。 采用内部与重点实地核查相结合的地名更新方式,充分利用民政部门提供的全国和省级数据。 核对收集行政区划简册、地名志(名录)、总(补)地名图等地名数据以及最新测绘成果,核对收集全国村以上地名数据。 共核对采集1:5万地形图地名数据超过500万条,数据量1.2GB。 更新地名近140万个,占全部地名的26%。