大工程绘就的明日画卷

黑龙江省最北部的大兴安岭丛林浓密、溪水清澈,但生活在天然氧吧的大兴安岭人的眼神里总是渴盼着哈大铁路的延伸,近点,再近点,把T字形的铁路变成十字形的通透,有铁路的地方才可能有现代经济的踪迹。漠河的北极光渴望友谊,大兴安岭的矿藏也需要知音。其实规划者们能够读懂东北人民的心声,陆续粉墨登场的大工程将会把这片广袤的土地全面推向经济舞台的聚光灯下。

 

大连一直是辽中南城市群中最成熟的入海口,早在2001年就成为亿吨大港,也是东北T型产业带中最关键的物流集散地,如同模特T台的台口,“大大连”的规划也一度在酝酿中,而五点一线产业带的具体实施,更加从实质上发挥大连在整个产业带中成熟的优势和带头作用。尤其是大连长兴岛的开发建设,把这个中国第五大岛带入人们视野的同时,还为她规划了下一个“上海浦东”的美好前景。摄影/线云强 

T型铁路编织的产业带

撰文/刘高峰 冯章献 摄影/罗洪磊