小杂鱼逆袭成基础地理明星!我鳑鲏你能信?!

在我作为一个垂钓爱好者的圈子里,有一类肉少、刺多、味苦,被称为“牛屎鲫”的小杂鱼,曾经备受我们的嫌弃。它们名为“鳑鲏”,是一类广泛栖息于亚欧的小型淡水鱼的统称。它们与河蚌等双壳贝类互帮互助,彼此在对方的繁殖过程中扮演着重要的角色。如今我眼中,鳑鲏不再是受歧视的小杂鱼,而是身价倍增的明星物种。是什么让它们的“鱼生”发生了转折呢? 

对儿时的我来说,最有吸引力的事情莫过于蹲坐在河边看大人们钓鱼。潺潺的河流如同一个天然的博物馆,我总是专注地盯着水面,期待着漂沉竿起时,又能见到哪些新奇的鱼类。在不幸被拽出水面的鱼中,偶尔会有一种只比硬币略大、闪着虹彩光芒的小鱼,它体型虽小却很有力量,不停挣扎的尾巴在空中甩出一串串水花。

 

鳑鲏是一类广泛分布于欧亚的小型淡水鱼,全世界共有70余种,我国分布有30余种。鳑鲏非常喜欢群居,饮食习性很杂,会一拥而上抢食鱼饵,因此时常受到我这样的钓鱼人的嫌弃。由于数量众多,它们一直以来受到的关爱有限。但近些年,随着养殖我国原生淡水鱼热潮的兴起,鳑鲏却逆袭成为鱼类爱好者心中的明星鱼种。其中,一些鳑鲏新品种的发现,离不开我们这些爱好者的贡献。例如,下图的白边鳑鲏就是一个例子。十余年前,当我还在初中时,我在江西婺源采集到了这种鳑鲏的鱼苗。后来,由鱼类分类学专家李帆博士正式发表为鳑鲏新物种。“唉!牛屎鲫又来闹窝了!”这是我常在钓鱼时嘀咕的话。 

对于我来说,最有趣的事情就是蹲坐在河边看大人们钓鱼。潺潺的河水就像是一个天然的博物馆,我总是专注地盯着水面,期待着看到哪些奇奇怪怪的鱼类。在时常出现的被钓起的鱼中,偶尔会有一种只比硬币略大,身上闪着虹彩光芒的小鱼。尽管它们体型很小,但非常有力气,不停地甩动尾巴,溅起一串串水花。