测绘地理信息局发布《国家测绘地理信息局非保密测绘地理信息成果提供和使用管理办法》

测绘地理信息局发布《国家测绘地理信息局非保密信息局》。

关于测绘地理信息成果提供和使用管理办法的通知

国测发[2017]12号

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局属各单位、部门:

现将《国家测绘地理信息局非保密测绘地理信息成果提供和使用管理办法》印发给你们,请遵照执行。

测绘地理信息局

2017 年 9 月 29 日

国家测绘地理信息局非保密测绘地理

信息成果提供和使用管理办法

第一章 一般规定

第一条 为完善测绘成果管理制度,加强非保密测绘地理信息成果集约化管理,促进非保密测绘地理信息成果社会化应用,根据本办法《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘法》根据《成果管理条例》及有关法律、法规,制定本办法。

第二条 提供或者使用非保密测绘地理信息成果(以下简称非保密成果)的,应当遵守本办法。

国家测绘地理信息局(以下简称国家局)与有关部门合作、交换、共享,提供和使用不涉及国家秘密的测绘地理信息成果,按照双方协议进行。

第三条 本办法所称非保密成果,是指中央财政投入、国家局及其所属单位组织制作、经确定不涉及国家秘密的测绘地理信息成果。完成分类程序后。

非保密成果主要包括基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航天遥感测绘、全球地理信息资源等产生的不涉及国家秘密的数据、信息、地图、报告等。建造。

第四条 非保密成果的提供和使用应当遵循目录管理、分类保存、按需提供、鼓励使用的原则。

第五条 国家测绘局成果管理司负责非分类成果的提供和使用的统一管理。 国家局有关司室按照职责分工负责非保密结果的管理。

第二章 内容

第六条 不分类成果实行目录管理制度。 所有非保密成果均须纳入《国家测绘地理信息局非保密测绘地理信息成果目录》,方可向社会提供和使用。

第七条 非密级成果保管单位和测绘工程承担单位(有牵头单位的,由牵头单位负责,下同)负责非密级成果目录的编制、更新和维护,并及时将非保密成果目录及其要素提交给国家数据局。 如果实时或准实时在线提供非保密成果,成果目录及其元数据也应同时编制和提交。

未分类成果目录编制的具体要求由国家局另行制定。

第八条 国家测绘地理信息局对各单位报送的目录进行汇总,形成《国家测绘地理信息局非保密测绘地理信息成果目录》,并及时向社会公布。 同时,国家测绘地理信息局将非保密成果元数据在国家地理信息资源目录服务系统中公布。 供公民、法人和其他组织(以下简称“用户”)查询、申请。

第三章 保管

第九条 国家基础地理信息中心、国家卫星测绘应用中心等有关单位按照国家局确定的职责负责相关非保密成果的保管。 测绘项目承担单位对制作过程中产生的非保密成果负责保管。

国家局根据测绘地理信息事业发展需要,可以按照布局合理、权责统一、便于使用的原则确定或者设立相关非保密成果存储单位。

第十条 非保密结果保管单位应当建立健全保管制度,配备符合安全要求的设施,采取异地备份等形式,保证非保密结果的完整性和安全性。

第十一条 鼓励有条件的非密级成果托管单位建设非密级成果存储、分发、服务信息系统,提高非密级成果资源共享能力和信息管理水平。

第 4 章规定

第十二条 非保密结果保管单位负责提供非保密结果。

保密结果保存单位应当根据本办法和有关规定,按照方便、高效的原则,制定本单位的保密结果提供办法,报国家局批准后实施。

第十三条鼓励非保密成果托管人优先通过在线服务、前端服务等方式提供非保密成果,一般不以复制数据本身的方式提供。

确需通过复制数据本身提供非保密结果的,存储单位应当“一笔”批准,并提供“一窗”。

第十四条 非保密结果托管人应当及时、高效提供非保密结果,并与使用人签订非保密结果提供和使用协议,明确双方的权利和义务作为相关知识产权保护的要求。

第十五条 应急测绘保障过程中产生的非保密成果、辅助决策图等成果的应急提供,参照《基础测绘成果应急提供办法》执行。查发发[2007]13号),结果可以先提供,然后纳入目录管理。

第十六条 对外提供非保密结果原则上应当以国家政策为依据,仅向境外用户提供本国或者本地区范围内的非保密结果。

第十七条 提供覆盖面广、数据量大、影响深远的非保密成果,以及对外提供涉及敏感地区、敏感时段的非保密成果,应当报国家局批准。

前款具体标准和要求由国家局另行制定。

第十八条 国家局与有关部门合作,涉及非保密成果提供、共享等事项时,有关领导司室应当事先征求测绘成果管理部门的意见。

第五章 使用

第十九条 国家基础地理信息中心、国家卫星测绘应用中心等有关单位应当积极推动利用保密技术加工编制公共版测绘地理信息成果,增加非公开数据的有效供给。 ——成果保密,推动测绘地理事业发展。 信息成果的社会应用。

第二十条 非保密成果托管单位应当按照国家有关法律、法规和政策,依托国家地理信息公共服务平台“天图”和国家地理信息资源目录服务系统,积极开放、共享保留非机密结果。

第二十一条 鼓励非密级成果托管机构通过合作开发、资源置换、代理销售、技术服务等方式丰富非密级成果产品,加快非密级成果商业化应用和产业化进程,深度服务政府管理、企业运营和人们的生活。

第二十二条 使用的不分类成果涉及地图的,还应当执行国家地图管理的法律、法规。

第二十三条 非保密成果保管机构应当于每年11月底向国家局报告非保密成果的提供、使用情况以及改进意见和建议。

第六章附则

第二十四条 国家测绘地理信息部门可以授权省级测绘地理信息部门对本行政区域内的测绘地理信息成果进行非保密保存和提供。

第二十五条 本办法自2018年1月1日起施行。