1:10000地形要素数据整合实践

1:10000地形要素数据整合的实践/

摘要:为打破数据库标准不统一,推进国家基本比例尺地形图“一图”建设,促进全国地理信息资源共享、集成和互联,国家测绘地理信息局地理信息协调组织各省开展1:1万基础地理信息数据集成升级工作。 在此过程中,浙江省从全省基础地理信息数据生产的现状和技术条件出发,结合全省基础地理信息数据现有的应用服务和动态更新,制定了一套切实可行的要求:1:万个基础地理信息数据库集成处理方案及技术方法。 本文从浙江省1:10000基础地理信息数据库集成处理生产业务角度出发,分析总结集成处理工作要点,提出提高集成处理效率的方法和技术流程,提供为类似项目的开发提供参考。

关键词:基础地理信息数据库; 标准化; 综合处理

前言

数字中国地理空间框架是我国国民经济和社会信息化的重要内容和重要基础性、战略性工作。 自国家测绘地理信息局推动数字中国地理空间框架建设以来,我国已实现1:5万“一图”全国全面覆盖。 150多个城市启动了数字城市地理空间框架建设,大部分省份建成了省级地理信息基础数据库。 但目前,1:10000和1:50000基础地理信息数据库的标准纵向不一致,各省1:10000基础地理信息数据库横向也不一致,难以形成大数据的局面。规模应用。 因此,打破数据库标准不一致,促进地理信息资源共享、整合和互联,形成国家、省、市多级地理信息资源整合和快速联动更新机制刻不容缓。 本文从浙江省1:10000基础地理信息数据库集成处理生产业务角度出发,分析总结集成处理工作要点,提出提高集成处理效率的方法和技术流程,提供为类似项目的开发提供参考。

1. 1:10000和1:50000基础地理信息数据库的区别

浙江省原有基础测绘相关技术法规和《全国1:1万基础地理信息数据库整合省级总体方案》和《1:1万(1:5000)基础地理信息地形要素数据规范(试行草案)》( 1:10000基础空间特征数据库(以下简称“基础数据库”)在数学基础、数据时效性、元数据等方面要求基本相同。 ,但主要表现在特征分类代码、特征属性内容、元素集合指标和表达方式等方面存在一定差异。

1. 元素分类代码的差异

基础数据库目前执行浙江省地方标准《基本地理信息要素分类及图形表达代码》,符合国家标准GB/T 13923-2006并继承国家标准要素分类代码的大类和中类。 ,子品类进一步扩大。 对此,在集成处理时应充分利用这种潜在的联系,建立省级标准元件分类代码与国家标准元件分类代码之间的映射关系。 一般来说,主要包括一对一和多对一关系。 当然,单个元素也存在一对多的关系,需要纳入集成处理的重点。

2. 元素和属性内容的差异

通过与国家数据规范中的元素建立一一对应关系,现有基础数据库数据在元素和属性内容上主要存在四种差异:元素缺失、属性项缺失、元素多余、属性项多余。 额外的特征和额外的属性项将被保留而不进行处理。 缺失元素和缺失属性项两个方面是集成处理的重点。 缺失的元素可以通过内部处理得到,缺失的属性项也可以参考各种专业资料得到。 如果通过这些方法无法补充缺失的元素和缺失的属性项,将在以后的数据更新中获取。

3、元素集合指标和表达方式的差异

参照国家数据标准,现有基础数据库数据中元素集合指标的定义和元素的表达方式存在差异。 有些索引范围不一致; 有的现有数据没有采集但标准要求采集,有的现有数据已经​​采集但规范中没有明确规定的情况,也有现有数据表示为有向点但规范中规定的情况是锚点。 也存在现有数据用中心线加边缘线表示的情况,但在规范中却用条件面等来表示。这些差异主要是通过图形转换、建立拓扑关系、输入等方式进行整合和处理。房屋鉴定。 因采集标准不一致而未采集且无法整合的要素将留待未来数据更新并由现场采集。 获得

2. 数据整合处理方法

省国库整合处理主要是内部处理,分为新省标准DLG数据库整合和国标DLG数据库结果转换两个阶段。前一阶段主要采用自主研发的数据整合利用处理辅助程序进行半自动处理,得到的DLG数据库结果不仅满足全省基础地理信息数据库集成的需要,而且通过简单的转换就可以满足国家数据规范的要求。 ;后期

主要是基于规则的自动化处理,采用“一键转换”的方式,形成符合国家数据规范要求的DLG数据库结果。

1.半自动化数据集成处理

半自动数据集成处理以测区为单位,直接生成现有数据库的FileGeodatabase数据格式的分块数据。 采用省级标准分类编码,在现有省级数据库数据结构的基础上,利用辅助程序对指定数据进行分析。 将数据集成内容一一半自动处理,完成元素表达、元素添加、属性添加等变换,主要包括图像处理、内部判断以及参考专业资料等:

(1)图像处理。 对于要素内容和属性内容完整,但表现形式相同的数据,可以利用arcgis软件的内置程序完成不同表现方式(点、线、面)之间的相互转换。 例如,线元素可以直接转换为指定位置的点。 元素,例如使用facet工具根据元素范围线生成元素范围多边形; 您可以利用图元之间的拓扑关系来快速选择和编辑符合条件的图元,例如通过是否与铁路图元直接相连来区分桥梁、隧道等交通辅助设施。 类型。 然后,可以通过手动采集并借助其他相关元素来补充中心线、配置线和辅助线元素。

(2)内幕判断。 对于元素内容不完整、属性内容缺失的数据,一般可以先借助已有的相关数据关系、属性内容等信息进行内部判断,然后进行分类、合并等处理,最后与国家标准达成一致。 例如,高于地面的干渠和支渠,可以根据周围地貌特征判断沟底是否高于地面,进而与现有沟渠进行区分。 它们的结构线面用相应的分类代号表示。 例如,行业可以参考图像和相关道路元素来区分有比例和无比例的山脊、路堑、沟壑和路堤。 山脊和沟壑的相关元素应存储在TER_MOD_LN图层中,路堑和路堤的相关元素应存储在TER_MOD_LN图层中。 在 TRA_ROD_LN 层。

(3)参考专业资料使用。 对于元素属性不全或缺失的数据,我们可以查询相关专业数据,如《全国河流名称代码》、《中华人民共和国铁路线名称代码》(GB/T 25344-2010)、《中华人民共和国中国名称代码《行政区划代码》等材料补充信息。

2. 自动化数据仓储和处理

完成数据集成阶段后,基于数据迁移和转换规则,采用基于规则的自动转换技术方法,完成数据提取和迁移、地名元素获取、元素分类代码转换、属性结构和数据的转换。 “一键转换”方式。 经过分层等处理工作,最终重组形成符合国家数据标准要求的1:10000基础地理信息数据库。

(1)元素分类转换。 省级标准元素分类代码与国家数据规范元素分类代码之间应建立转换关系。 转换关系应该是一对一或多对一的关系。 当出现一对多时,该元素的省级标准分类代码应相应扩展。 原则是遵循分类代号和省标准。 同时扩充了下列要素及其国家标准分类代号。

(2)数据层迁移。 国家数据规范要求的数据分层不再扩展,但为了更方便对应国家数据标准要求的居住地名图层(AGNP)和自然地名图层(AGNP),在原有基础数据库的基础上,相应增加了住宅地名元素层(PLN_RES_PT)和自然地名元素层(PLN_NAT_PT),分别用于存储住宅地名元素和自然地名元素。

(3)属性转换和迁移。 根据国家数据规范中数据属性结构的要求,对现有基础数据库的属性结构进行调整,将国家数据规范的属性结构要求融入到基础数据库中:国家数据规范中要求的,但基础库中没有的应补充基础库的属性结构; 国家数据规范要求且基础库已有的,应当按照国家数据规范的要求进行统一; 基础库中有但国家数据规范没有要求的,应当补充到基础库中。 留在图书馆。

概括:

在进行集成处理时,应充分明确集成处理需求,并结合数据特征、基本地理空间要素的逻辑关系等,最大限度地实现自动化判断和处理,减少人工操作,提高效率。 因此,在质量检验方面,还应发展多方位的检验手段,重点检验,并基于自动化规则筛选特殊情况。同时,还需要逐步融入国家标准中元素表达的要求。规范纳入省级基础测绘技术规范,满足省级数据库数据不断更新过程中快速自动转换为国标产品的需要。

参考

[1]《国家1:1万基础地理信息数据库整合升级总体方案》

[2]《1:10000(1:5000)基础地理信息地形要素数据规范(试行草案)》