欧盟通过防治艾滋病新战略

欧盟委员会26日通过了2009年至2013年防治艾滋病新战略,旨在减少欧盟和周边国家艾滋病患者的数量,改善艾滋病的预防、治疗以及护理等工作,提高艾滋病患者及其家人的生活质量。
新战略将重点关注以下三个方面:艾滋病的预防及检查、高危人群和高危地区。这项新战略要求欧盟成员国当局和非政府机构等相关方面加强对公众的宣传,特别是对年轻人和来自高发病率国家的移民的宣传,提高他们对艾滋病预防、检查和治疗等方面的认识;改善对艾滋病高危人群的政策,尊重该群体的,反对任何形式的偏见和歧视。 

根据欧盟的统计,欧盟40%的新增艾滋病患者属于男性同性恋群体,30%的患者不知道自己已经染病;欧盟周边国家70%的新增艾滋病患者是来自艾滋病高发区的移民或静脉注射毒品者,其中70%的患者不知道自己已染病。

欧盟委员会认为,晚发现就意味着晚治疗和缩短寿命,也会增加把病毒传播给他人的风险。该委员会负责卫生事务的委员瓦西利乌说:“我们应当教育和鼓励每个人对自己和同伴负起责任,做到自觉宣传和进行安全的性行为,并定期接受健康检查。”

欧盟委员会曾在2005年通过2005年至2008年欧盟防治艾滋病战略,但未能有效减少艾滋病患者人数。据统计,2001年至2007年,欧盟及其周边国家的艾滋病患者人数从150万人增至220万人,其中欧盟成员国有73万人。

来源:科技日报 2009-10-28)