海上还有一个福建

福建拥有全国最曲折的海岸线,给它平添了众多的天然海湾、滩涂,闽江、漳江等几条大江入海口也拥有发育良好的湿地或红树林,这给福建的海水养殖业创造了良好的条件。海水养殖业的蓬勃发展让海上又多出了一个福建,素有“八山一水一分田”之说的地理格局也发生了翻天覆地的改变,形成了“三山六水一分田”的新格局。

初春的福建浸泡在雨季的迷雾里,车子行走在海边,雾气从车窗的缝隙钻进来,让我享受着湿润的同时,也感到丝丝凉意。公路沿着曲折的海岸线蜿蜒向前,身旁的大海已经变成了水上农田。在福建3752公里长的海岸线上,从随潮水涨落而时隐时现的滩涂到近海浅湾,随处可见水产养殖的围垦田、网箱,一眼望不到边。

福建处于中带、南带的交界,属带海洋气候,气候温暖湿润。这里海阔水深,海岸线长,岛礁资源、海洋渔业资源十分丰富,是贝、藻、鱼、虾、蟹等水生动植物多样性极为丰富的海域之一。但是上世纪80年代以来,随着沿岸、近海渔场捕捞压力加大,传统捕捞对象资源衰退和变动,大黄鱼、墨鱼已在福建各海域形不成鱼汛,渔业捕捞只能到更远的外海甚至远洋作业。与此同时,海水养殖推向了30米等深线以外海域,田园牧歌式的传统捕捞不可避免地开始让位于海水养殖。大海变成了农场,寸土寸金,只要容得下一个网箱的地方都不会被闲置。这改变了沿海的景观,改变了大海原本健全的生态系统,改变了人们的生活,而且还继续在改变着这里的一切。