世界地理第三讲:主要国家——印度

考点详解——印度

1、世界文明古国——印度

南亚最大的国家,世界四大文明古国之一,世界第二大发展中国家,人口仅次于中国。 人口自然增长率较快,可能超过本世纪中国。

地理自然因素有哪些_地理自然现象_自然地理/

2、自然地理特征

(1) 地形

北部是喜马拉雅山脉(A),中部是恒河平原(B),南部是德干高原(C)。

地理自然现象_地理自然因素有哪些_自然地理/

(2) 气候

气候以热带季风为主,经常发生洪水和干旱。 6月至9月盛行西南季风,为雨季; 10月至次年5月盛行东北季风,为旱季。

(3) 河流

恒河:大部分流经印度,下游流经孟加拉国,注入孟加拉湾,形成著名的恒河三角洲(世界上最大的三角洲)。

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

3、人文地理特征

(一)农业

拥有一半以上耕地面积,是亚洲耕地面积最大的国家。 加之气候、地形差异多样,农业多元化特征明显,以季风水田农业区为主要类型。

地理自然因素有哪些_地理自然现象_自然地理/

[补充]农作物分布与自然条件的关系

水稻:分布于降雨较多的半岛东北部和沿海地区

小麦、甘蔗:印度西北部恒河平原

棉花:西北德干高原

黄麻:恒河三角洲东北部(高降水量)

茶叶:雅鲁藏布江两岸的低山丘陵和斜坡

地理自然因素有哪些_地理自然现象_自然地理/

(二)产业发展迅速,形成较为完善的体系

矿产:主要有煤、铁、锰等,分布于德干高原东北部——印度东北部钢铁和机械工业中心

传统工业(棉花、毛纺织、重工业)以东北部的加尔各答和西部的孟买为中心

南部以班加罗尔为中心,是新兴工业区(电子、软件业、原子能、航空航天)

地理自然现象_地理自然因素有哪些_自然地理/

(3) 城市

新德里:首都,位于印度西北部。 阿格拉东南部有著名建筑泰姬陵——铁路交通中心。

加尔各答:位于恒河口,是大麻纺织业的中心和重要的海港。 它是人口最多的城市——黄麻的原产地。

孟买:位于西海岸最大的海港和棉纺织工业中心——西北德干高原的棉花原产地

班加罗尔:高科技工业城市,有“亚洲硅谷”之称,印度第五大城市,人口约1050万。

自然地理_地理自然因素有哪些_地理自然现象/

知识发展——班加罗尔

班加罗尔是位于印度南部海拔945米的高原城市。 常年气候凉爽宜人,被誉为“印度花园城市”。

为了迎合所谓的本土化,印度政府几年前将“班加罗尔”改为“班加罗尔”,这也是印度去英国化的重要体现。

《世界是平的》和《城市胜利》都以这个高原和内陆城市为案例,表达了高新技术产业的发展历程,成为国内外高科技产业城市学习的优秀典范。

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

这个“亚洲硅谷”的崛起并非偶然。 这背后还有重要的地理原因。

1、高原气候、宜人的环境为高新技术产业提供了重要的自然条件。

2、历史悠久。 它拥有印度最古老的大学和研究机构。 其天文学、数学、逻辑学理论为后来的技术研究和发展提供了基础。

3、高等院校数量众多,科技人才丰富。 其中班加罗尔大学是印度著名的综合性学府。

4、政府在资金、技术、外交政策等方面的支持,为跨国公司、企业的后期进入提供了极其便利的条件。

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

近年来,由于人才短缺、政策减弱、国际竞争等原因,班加罗尔创新生态经济排名有所下降,被北京、上海等城市超越。 班加罗尔未来也将面临新一轮的挑战。

这就是本期的世界地理知识介绍。