农业农村部部署特色果业高质量发展工作

本网讯 9月21日,农业农村部在广西壮族自治区南宁市召开全国特色果业高质量发展推进现场会。会议强调,要深入贯彻习总关于特色产业发展重要指示批示精神,立足资源禀赋,强化市场导向和创新驱动,以“控规模、调结构、提品质、增效益、强链条”为重点,推动果业走出规模适度、结构合理、特色鲜明、模式先进、环境友好、产出高效的特色产业高质量发展之路。
会议指出,近年来特色果业发展取得积极成效,供应能力明显增强,花色品种更加丰富,果品质量稳步提升,科技成果加快应用,产业素质不断增强,促进增收就业作用明显,为高质量发展奠定了基础。但果业发展依然存在区域和产品结构不优、果园基础设施不完善、科技创新不强、组织化程度不高、产业融合度不深等短板挑战,亟需坚持问题导向和目标导向,突出主导产业,进一步明确发展思路目标和重点任务,强化政策扶持,集聚各方资源,推动水果产业实现高质量发展。
会议强调,推动水果产业高质量发展要聚焦控面稳产,力争到2030年,全国果园面积控制在1.5亿亩,水果产量稳定在2亿吨左右,进一步提高果品品质、产业效益和可持续发展能力。要坚持系统观念、绿色发展,严格落实耕地利用优先序,适度控制水果发展规模,推行绿色种植模式;坚持适区适种、优化布局,避免盲目引种、无序扩种;坚持问题导向、创新驱动,提高全产业链现代化经营水平;坚持政府引导、市场主导,推动产业效益最大化和效率最优化。
会议要求,要聚焦重点难点,突出优势产区,集聚政策、技术和服务,加力推进水果产业高质量发展。一是优化产品结构和区域布局,实现差异化多元化发展,重点抓好调优品种结构,优化品种熟期,做强优势产区。二是推进绿色标准化生产,构建现代生产体系,加快低效果园改造,发展轻简栽培和绿色标准化生产,建立生态调控、理化诱控、生物防治和科学用药相结合的病虫害绿色防控技术体系,加快提升防灾减灾能力。三是强化创新驱动,提升果业科技水平,突出抓好品种和砧木创新、种苗繁育创新、机械装备创新以及经营机制创新。四是促进产业深度融合,打造现代经营体系,加快提升采后处理和加工水平,完善营销流通渠道,培育创响知名品牌,拓展产业业态功能。
会议邀请中国工程院院士邓秀新出席并作我国水果产业发展报告,组织观摩了南宁市水果标准化生产基地,浙江、山东、广西、四川、云南、陕西等6省(区)作交流发言。