剖析高考真题,展示核心能力,落实立德树人——10月19日芜湖市高中地理教研活动纪

为全面落实国家立德树人目标,推进新课程、新课程标准、新高考研究,开展核心能力背景下的高中地理教学实践,提高素质高中地理课堂教学. 2021年10月19日,芜湖市高中地理教研活动在芜湖市十二中行政楼一楼会议室举行。 本次活动的主题是“2021年高考试卷解析及基于新课标和核心素养的高中地理教学探讨”。 市、县(区)教学研究人员、市高中地理教研组组长、全市高中地理教师参加了本次活动。

本次活动由芜湖市地理学科组副组长、十二中地理教研组组长程晓辉老师主持。 程老师用幽默的语言向本市高中地理老师致欢迎辞。 欢迎大家百忙之中来到十二中。 参与教学和研究。

第二个活动由十二中张艳老师主讲。 张艳老师主讲《2021年高考地理试卷解析及教学应对》。 张老师从国卷B试题特点、试题分析、备考建议三个方面进行了详细讲解。 针对试题特点,张燕老师分析了全国B卷首套试题情况和选材情况,得出结论:高考试题具有鲜明的时代特征,唱响了高考的主旋律。社会主义。 对现代大都市上海的B卷36道综合试题的分析表明,高考试题具有较强的生活气息,联系着生产生活第一线。 张老师提醒老师们关注高考地理试题中的新术语,并列出了往年高考试题中出现的新概念和新术语。 在分析最后一组选择题时,张老师建议高中老师要时刻提醒学生关注气候变化,善待地球。 这也体现了高考地理题对践行社会主义核心价值观的引领作用,增强了做合格公民的责任感。 最后,通过对高考题的讨论,张老师得出结论,高考地理题目新颖,注重题目的科学性和创新性。 他还建议教师尽量让学生提出命题,引导学生在日常生活中关心地理、时事。 ,从地理角度分析问题。

第三个活动是十二中马七虎老师为全市高中地理教师分享了《基于新课标和核心素养的高中生地理复习教学策略》。 马老师以自己原创的试题(调查地球运动)为引子,深入剖析了题目中的核心能力是什么,在高中复习中如何落实,以及要做什么。高中地理复习教学准备、教什么、考什么。 他用自己六年的教学实践经验,建议教师研究新课程标准的要求,把握学科内容的整体结构和关联性,避免从孤立、细化的知识点角度选择复习和测试内容。 。 在一轮课堂复习教学中,马老师用土方运动的实际案例建议高中教师建立学习任务清单,结合真实复杂的生活情境落实学科核心能力。 最后,马老师以高考真题和原创模拟题为例,指导教师实施知识测试。 在后续教学中,要围绕单元教学,提炼单元核心知识点,注重单元内容的整体结构和关联性,避免教学内容碎片化,准备好知识、思路、方法来指导。学生的学科思维不断进步。

在第三次活动中,芜湖市地理教研员邱卫东主任对高中教师提出了新的建议和要求。 他指出,新形势下,全体高中生都要参加调查,教学时要深入学习课程标准,联系实际,科学备考。 在复习内容和复习进度上,要整合学科知识,优化复习内容,统一教学安排,研究高考动态,突出人文地理学过程内容的教学。

活动第四项,程晓辉老师对青年教师进行了一些指导。 一是关注高考题的核心点。 以2021年国卷B第36题为例,咖啡馆选址的核心点应该还是抓住“成本”这个要素。二是提醒大家,国考的核心问题是社会主义核心价值观,高中教师应引导学生更多地关注生活情境,立足生活实际探索生活地理,通过地理看世界或许会有所启发。

活动最后,芜湖地理组组长王光宇老师做了深刻的总结。 本次活动内容充实,教研氛围浓郁。 老师们收获颇丰,切实感受到如何高效备考。 让我们再次认识到教研活动的意义和价值。 。 他最后鼓励青年教师继续学习,树立终身学习的理念,从教学实际出发,不断充实专业技能,多参加竞赛和教研活动,提高教学专业水平。

相信通过这次活动的举办,芜湖市的高中地理教师受益匪浅。 他们将继续继承优良传统,积极创新,最大限度发挥备考效益,为明年的高考创造辉煌!