“动画真奇妙”——走进3D动漫

6月4日下午,50余名小朋友及家长来到我所地理科学馆科普展厅参加知乐博物大讲堂第十二期活动。本期由中科院自动化研究所科学艺术研究中心科教影视部主任、高级工程师葛水英老师带来主题为《动画真奇妙》的讲座,使公众走进动画、认识动画、体验动画。 

讲座现场

生活中接触过不少动画,如动画片、热播的动画电影《功夫熊猫》等,那么,什么是动画?这个问题难不倒小朋友,大家纷纷举手发言,有人还把基本原理通过动作分解演示了一遍。葛老师在调动起大家的兴趣后开始介绍动画的起源、原理和具体实践。介绍过传统二维动画(手绘动画)的制作后引出本次讲座主题:三维动画(电脑动画)。

葛老师讲解

动画制作流程分为三步:创作、制作、后期创作,每个过程又包含很多复杂的工序,如创作又包含策划、剧本、角色、场景、镜头,制作包括动画、场景、渲染,后期创作包括配音、配乐、配动效,而且有些过程还能细分。这么大的工作量单靠一两个人是做不出来的,需要团队协作,小朋友们也因此知道了协作的普及性及重要性。

在了解各种知识后,葛老师带领大家体验3D制作的乐趣。小朋友们在电脑前尝试自己制作动画,笑语不断,在快乐的游戏中学习体验,从而对3D有了更深刻、更直观的了解,也加深了知识的掌握程度。

体验3D动漫

对这个模型很感兴趣

 

相关报道:《小狐狸发明记》导演讲述神奇的3D动画