【专业宝典】自然地理与资源环境专业

一、专业概述

随着生态文明写入十九大报告并成为“五位一体”国家战略的重要组成部分,如何与自然环境和谐相处、科学合理利用自然资源已成为影响人类命运的时代课题。国家的未来、人类的命运。 以地理学专业为代表的相关学科和专业在国家生态文明建设进程中发挥了重要的智力和人才支撑作用。

我校自然地理与资源环境专业以地球表面特征及其变化​​为基础,自然资源管理、环境保护、3S技术、防灾减灾等专业。 可在企事业单位从事自然地理过程、环境变化研究和资源管理、环境工作。 高素质的综合性保护或应用专业人员。 以培养基础扎实、宽口径的综合性人才为宗旨,经过近二十年的办学,形成了国家“双一流”建设学科——大气科学,以全球变化、防灾减灾、土地资源开发,发挥特色优势。

历史沿革:本专业前身为资源环境与城乡规划管理专业,1999年开始招生。2011年,主攻的地理学专业被评为江苏省重点专业。2012年,教育部将资源环境与城乡规划管理专业调整为自然地理学与资源环境和人文地理学与城乡规划两个专业。 2013年正式招生自然地理与资源环境本科专业。 2005年获批自然地理学硕士学位授权点,2010年获批地理学一级硕士学位授权点。

今年起,该专业将纳入与中国科学院大学本科、硕士、博士一体化联合培养项目。 联合培养中最优秀的学生将择优推荐到中国科学院大学免试攻读硕士学位。 拟攻读博士学位的学生将被中国科学院录取。 中国科学技术大学采取选拔性硕士、博士研究生培养方式。

培养目标:本专业培养能运用现代地理知识、“3S”技术和现代管理理论,从事自然资源开发与管理、自然灾害影响、评估与应急管理等方面的研究和实践工作,并具有一定的应用专业知识。 型、复合型人才。

主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、自然资源、水资源管理、土地资源、土地资源评价与管理、土地经济学、灾害科学原理、自然灾害学、自然灾害影响与评估、管理学、遥感原理、地理信息系统原理、全球定位系统、地图学、计算机测绘等。

主要专业实习:自然地理学综合实习、地质地貌综合实习、GIS软件应用实习、遥感软件操作综合实习、AutoCAD应用实习、全球定位系统应用实习、GIS二次开发实习、国土资源综合实习利用、专业理解实习、毕业论文等。

学生就业定位:培养土地、气候等自然资源开发、利用、规划、保护、管理和环境保护以及城乡规划和气象灾害应对管理等方面的专门人才。 主要就业领域有:防灾减灾、国土资源管理部门、金融机构、城乡建设和规划企业、房地产开发企业、环保部门和规划、气象部门、民政部门等单位从事科研、教学、规划、管理等工作。 本科毕业生高质量就业率达97%以上,近一半毕业生考取研究生或出国留学。

2、专业的施工平台

本专业所依托的地理学学科为省部级重点学科。 是江苏省重点系列学科——雾霾监测预警与防治的支撑学科。 学院共建江苏省优势学科建设项目——环境科学与工程、传感器网络与现代气象装备。 拥有“3S集成与气象应用”1个博士学位授权点,“地理学”、“3S集成与气象应用”2个硕士学位授权点。

专业支撑平台包括省级实验教学示范中心——江苏省遥感应用实验教学示范中心,下设地理信息系统实验中心、3S集成与气象应用实验室、GIS技术三个中央与地方共建中心和气象应用实验室。 与遥感研究院合作建设的“遥感卫星应用国家工程实验室南京研究中心”、“国家空间基础设施南京真伪检验站”等教学科研平台中国科学院传感与数字地球. 近年来,实验室建设投入超过3000万元。

三、教师介绍

专业所在地理与资源环境系现有教师30人,其中教授7人,副教授9人; 拥有外籍院士、洪堡学者、居里夫人学者、江苏省特聘教授、江苏省双创人才等资深专家,以及海外兼职教授多名。 教师中具有博士学位的比例达90%,具有海外经历的教师比例超过60%。 拥有多名国内地理科学领域的顶尖专家、学者。 教师今年承担国家级项目30余项,科研经费超3000万。

海外专家

全球水文气象灾害研究领域杰出科学家、波兰科学院院士、欧亚科学院院士Zbigniew W Kundzewicz教授于2018年受聘我校海外院士工作站,成为该校教授。地理科学学院。 他将推动科研团队和学科建设、师生培养、国际合作、人才项目申报等,引进海外高层次人才,形成防灾减灾、推动地理学及其他相关学科的发展等,与我校教师共同提供支持并共同指导研究。

优秀教师

(1)薛斌教授,博士生导师,现任地理科学学院院长、湖泊与环境国家重点实验室常务副主任、国家林业局呼伦湖湿地国家定位观测研究站站长、副主任、江苏省海洋与湖泊学会理事长兼秘书长; 曾在德国马克斯·普朗克研究所、美国加州州立大学等6所世界知名研究机构和大学进行高级访问学习,承担过包括973项目、国家自然科学基金项目、国际合作项目在内的项目。 主持国家级以上科研项目十余项,获得国家自然科学奖二等奖、省部级科技成果一等奖等高级别科技奖励十余项。 。 发表论文150余篇,其中SCI论文35篇。 完成科技咨询报告6项,其中3项得到国家领导人的认可和表彰。

(2)刘毅教授,博士生导师,江苏省特聘教授,江苏省大众创业个人。 《环境遥感》杂志编委,长期从事陆地生态、水文学遥感研究。 重点是利用多源卫星遥感数据揭示土壤水分和植被的长期变化特征及其自然和人为驱动因素。 研究极端气候灾害事件中植被的变化及其机制。 多项研究成果发表在国际顶级期刊上。 在学术期刊上,其开发成果已被欧洲航天局列为官方数据产品。

(3)王国杰教授,博士生导师,中国科学院和荷兰阿姆斯特丹自由大学双博士学位。 主要研究地表反馈机制在地-气界面水循环及其极端事件中的作用,从事暴雨洪涝(城市内涝、山洪)灾害数值模拟与预警系统开发。 近五年主持国家基金委、科技部项目5项,总经费超过600万元。 承担了地方气象局等业务单位委托的多项科研项目。 在国内外学术刊物上发表论文40余篇,英文专着1部。 获长江水利委员会科技进步一等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,荣获2016年度中国产学研合作创新奖。 担任国家自然科学基金、科技部国家重点研发计划、科技部国家创新人才推进计划等项目评审专家。

(4)苗丽娟博士,洪堡学者,居里学者。 作为自然地理与资源环境专业前身资源环境与城乡规划与管理专业的毕业生,他不仅是该专业的优秀教师,也是优秀毕业生的代表。 担任Nature、Remote sensing of Environment、Journal of Climate等国际期刊审稿人。 担任IPCC全球变暖1.5℃特别报告(SR15)评审专家、美国地球物理学会会员、中国地理学会会员。 主要科研方向为生态环境评价和地理信息科学,开展交叉学科研究,注重自然地理学与人文社会科学的有效结合。

(5)尚钢副教授、濮阳副教授作为特邀地质专家参加中央电视台科教频道《地理中国》栏目录制

四、主要科技成果

本专业教师近年来获得国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖等省部级以上科技成果奖十余项获广西省科学技术进步奖一等奖、江苏省科学技术奖二等奖。 物品。

五、人才培养特色

理念:培养“脚踏实地、胸怀世界”的地理学家

一、大力推进研究生教育,人才培养取得丰硕成果

为为我国地理事业的发展提供更好的科学工作者和管理人员,不断加强学生理想信念教育,推进出国留学工作,在保持往年较高进修率的基础上,2018届本科毕业生考研。 升学率超过45%,为学生未来发展拓展空间。

本专业每年都有十余名学生获得省级以上荣誉和竞赛奖项。 许多毕业生逐渐成长为各行业特别是气象、航天、生态保护、资源环境、地理信息产业应用等领域的骨干力量,成为国家建设生态文明和创新型国家的生力军。国家。

2.通过职业规划辅导,树立学生地理职业理想和追求

高端地理文化论坛“北辰地理大讲堂”初步建成。 南京大学地理学专家杨大元教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所规划专家陈文教授、南京大学张杰做客央视绿水青山栏目。 教授等专家为学生讲课,开阔了学生的视野,树立了理想,培养了投身地理事业的使命感和责任感。

搭建“与校友面对面”的交流平台,不定期组织地理相关行业优秀校友与学生交流,确立职业目标。

开展“行业专家进校园”活动,邀请一线企事业单位业务、人力资源专家到校与学生交流,促进学生职业能力的提升和职业意识的培养。

三、加强实践创新能力培养

积极开展实地考察实习、企业考察实习等实习实践活动,培养学生地理核心知识和能力; 积极组织学生参加大学生实践创新训练计划和全国大学生地理科普展示大赛,搭建学生创新能力和学术能力的培养平台; 打造学生特色科技文化活动平台——黄金地理文化节,培养学生专业认同感和学科兴趣,让学与乐融为一体。

1.jpg/

本专业教师科研成果

地质标本室.jpg/

地质标本室

中国科学院南京土壤研究所土壤实习.jpg/

中国科学院南京土壤研究所土壤实习