克罗地亚-普里特维采湖群国家公园

1979年,联合国教科文组织将普里特维采湖群国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

普里特维采湖群国家公园,位于克罗地亚的奥托查兹。 普里特维采湖群国家公园,面积200平方千米,殿因普里特维采河而得名。公园内有大小16个湖泊和92条瀑布。16个湖泊分布在海拔150米—639米之间的地段,湖与湖之间由瀑布连接。

普里特维采有两个美丽的传说。一个传说是,有一年,这里干旱无雨,人们求助于女王,不久天空乌云密布。女王在云中哭泣,泪滴化作雨水落在干涸的大地上形成湖泊,于是人们得救。另外一个传说是,为人们创造普里特维采大地的巨人在完成任务后,造了一眼永不干涸的清泉,然后隐入山林中。泉水流淌,形成了一个个湖泊。地质学家们认为,这一带是中生代白垩纪石灰岩地区,河水碳酸钙浓度高,在河床倾斜的地方形成石灰粉,拦住了水流,从而形成多湖泊的自然奇观。

公园内不仅有湖泊和瀑布,还有茂密的森林,森林占公园面积的70%。公园内还有野猪、棕熊、狼、羚羊、狐、鹿和欧洲山猫等动物。