关于实施强制性国家标准《地理信息基础标准数据基本规定》的通知

各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门,局有关单位:

国家测绘局组织制定的《基础地理信息标准数据基本规定》(以下简称《标准》)经国家质检总局批准发布为强制性国家标准检疫和国家标准化管理委员会(编号:GB 21139-2007)并于2008年3月1日起实施。为做好本标准的宣传、实施和监督工作,确保本标准得到认真实施,现将有关事项和要求通知如下:

一、制定标准的意义和作用

根据《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定,为贯彻落实《国家测绘成果管理条例》,国家测绘总局《关于加强测绘工作的意见》明确提出“建设权威规范的基础地理信息公共平台”,要求确保基础地理信息数据质量,保障各类信息化建设和应用顺利进行地理信息基础数据系统和地理信息资源共建共享,组织制定《地理信息基础标准数据基本规定》为强制性国家标准。 标准的制定和实施,将保证基于地理信息的信息系统建设的统一和互联,避免重复建设和投资,促进信息建设的顺利实施和可持续发展,规范地理信息基础标准数据。 在生产和鉴定活动中,保护相关建设项目的安全,维护基础地理信息数据使用者和消费者的合法权益,发挥着重要作用。

二、认真做好标准宣贯工作

各地区、各单位要认真宣传贯彻标准。 各级测绘行政主管部门要积极组织本地区相关单位进行集中培训、认真学习,并提出相关要求。 同时,应通过网络、报纸、期刊、杂志等多种媒体大力宣传,促进地理信息系统相关各专业部门对本标准的了解。

国家测绘局将组织编写出版本标准使用指南并举办标准培训班,进一步推动本标准的宣传实施。

三、做好基础地理信息标准数据目录的认定和发布工作

各省测绘行政主管部门要切实履行职责,按照认定程序、内容和要求,委托省级测绘质检机构尽快组织认定并发布一批基础地理信息标准数据目录。本标准规定的范围要求是为了满足地理信息系统和地理信息公共平台建设中对基础地理信息标准数据的迫切需要。

国家测绘局将尽快确定认证机构,组织认证发布一批国家基础地理信息标准数据目录。

4、组织开展地理信息系统建设和应用的监督检查

各级测绘行政主管部门要按照《中华人民共和国标准化法》等有关法律法规的规定,积极协调、会同地方技术监督和标准化管理部门,共同做好确保各部门、各单位建立地理信息系统并遵守本规定。 规范情况,组织监督检查。 不符合本标准的基础地理信息数据,不得向相关用户和建设项目提供,不得用于相关信息系统建设。 对已建信息系统,未使用符合本标准的基础地理信息数据的,应指导系统建设者尽快制定整改方案和措施,并逐步用符合国家标准的数据替代。 整改过程中,测绘部门要积极提供数据和技术支持。

五、加快标准基础地理信息数据生产

各级测绘行政部门在做好本标准实施监督工作的同时,也要组织有关单位加快标准基础地理信息数据的制作,增加数量、提高质量、优化标准。该结构满足基础地理信息公共平台建设的需要。 全面贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》提出,“完善自然资源和地理空间基础信息数据库,提供科学、准确、及时”基础地理信息数据”、“分类构建权威、规范的基础地理信息公共平台,能够更好满足政府、企业和人民生活对基础地理信息公共产品和服务的迫切需求,提供及时、可靠的测绘服务经济社会发展的保障和保障。

国家测绘局

2008 年 5 月 6 日

附录:

强制性国家标准《地理信息基础标准数据基本规定》简介

一、适用范围

本标准适用于基础地理信息标准数据的制作、识别和使用。

二、主要内容

该标准从数学基础、数据内容、生产过程、数据标识四个方面对标准基础地理信息数据进行了定义。

1.数学基础。 它是为精确描述基础地理信息的空间位置特征而制定的数学规则,主要包括统一的空间参考系统和地图投影系统。 如果不标准化,基础地理信息数据将缺乏统一的空间定位参考,必然难以为专题信息提供统一的定位依据。 例如,使用不同坐标系的两个数据集,如果不进行坐标变换,就无法进行拼接、计算和分析。 因此,本标准从平面坐标系、高程系、比例尺、地图投影和图框划分五个方面对数学基础提出了具体、明确的要求。

2.数据内容。 基础地理信息数据的内容必须有科学合理的范围。 本标准将基础地理信息按要素分为12类:测量控制点数据、水系数据、居住区及设施数据、交通数据、管道数据、边界及政区数据、地貌数据、植被及土壤质量数据、地点名称数据、数字正射影像数据、地籍调查数据等数据,并对每一类至少应包含的内容提出了具体要求。

3、生产流程。 基础地理信息数据不同于一般工业产品。 仅通过检查或测试最终结果(产品)很难确定其质量和可靠性。 因此,基础地理信息数据生产过程的控制和最终结果的质量检验同样重要。 甚至工艺方案的科学性也直接影响或决定了最终结果的可靠性。 因此,本标准规范了基础地理信息标准数据的生产过程。 提出了项目设计文件内容要求、材料和数据来源要求、质量检验验收要求、仪器设备要求、实施标准要求等。

4、数据识别。 规定了基础地理信息标准数据认定的程序、范围、内容等要求。 基础地理信息数据在数学基础、数据内容、制作工艺等方面满足规定要求后,必须按照规定程序经相应机构认证,才能成为标准数据。