教师简介

张茂恒,现任南京师范大学地理国家实验教学示范中心常务副主任、教授、硕士生导师。 1985年毕业于长春地质学院“地质学”专业,获学士学位; 2008年毕业于南京师范大学自然地理学专业,获博士学位; 1985年至2000年在南京地质学院任教; 2000年起在南京师范大学任教,历任教学实验室主任、院长助理、国家级实验教学示范中心常务副主任。 负责学院实验室建设和大学生科技创新活动的组织指导。 主要从事自然地理学、地质学的教学和科研工作。

教学方面,近五年来主持地质学、现代自然地理学的教学工作。 作为副主编参与编写《现代自然地理学实用教程》,发表教学研究论文4篇。 指导地理科学、地理信息系统、土地管理等专业本科生的地质实习、自然地理学实习和毕业设计。 国家级精品课程《现代自然地理学》主要建设者和管理者。 主持的多媒体课件荣获南京市师范大学优秀多媒体课件一等奖、江苏省优秀多媒体课件二等奖。 2004年、2008年两次获江苏省优秀教学成果一等奖。国家级优秀教学团队主要成员。

科研方面,主持和参与多项国家自然科学基金项目,还参与国家305、985等科研项目。 在Sedimentary Geology、Scientific Bulletin、Acta Soil、Acta Sedimentae等国内外权威期刊发表论文10余篇。