第1名 丹霞山 中国的红石公园

专家评语:中国几代学人前仆后继,驻足此地,在这个原来偏远的山地丘陵间,对这片面积广阔、景观壮美、造型奇异的赤壁丹崖,进行了孜孜不倦的探讨,终于使“丹霞”作为一门学问进入了科学殿堂;使“丹霞”成为一类标记,美化了神州辽阔的大地。——尹泽生;
万古丹霞冠九州。——黄进;
色如渥丹,灿若丹霞,奇峰怪石,碧水相映,又有丰厚的历史文化,询地质上之奇观,人世间之美景也,膺世界地质公园之选绝非偶然。——尤联元
 

 

要想弄明白什么是丹霞地貌,建议你先去广东的丹霞山,因为这种地貌就是在那里命名的。这是一种由红色的砂砾岩层经崩塌、风化而形成的地貌,这类地貌有一些共同的特点,比如说顶是平的或者缓缓倾斜的、一面或几面的山坡是近乎垂直的陡崖而坡麓却又缓缓地倾斜下来。 

18年前,当我在广东省韶关市东北郊第一次看见那一片神奇的群山时,就再也无法将它忘记:红色的石头,红色的山崖,看去似赤城层层、红霞片片,宛如一方红宝石雕塑园,这就是被誉为“中国红石公园”、“色如渥丹、灿若明霞”的丹霞山。它如金城石堡,峭壁直立,气势磅礴;又似玉宇琼楼、巍巍宝塔、擎天巨柱。晨雾之中,赤城层层为轻纱萦绕,烟云飘来,山峦隐现而虚无空。从此我便爱上了它,并十几年如一日地守身于它。

很早以前,人们就已经发现丹霞山与众不同。20世纪30年代,已故中国地质学家、中科院资深院士陈国达教授在对华南地区的红石山地作了深入研究之后,以发育最典型的丹霞山为名,将这一类地貌命名为“丹霞地形”,即现在所称的“丹霞地貌”。这一概念很快为学术界接受与采用,并逐渐演变成被广为接受的地学专用名词。70多年来,中国的地质、地理学家经过不懈的努力,在国内已经发现了715处(据黄进最新统计)丹霞地貌,丹霞地貌学在中国已经成长为地貌学的一个分支学科,丹霞山也成为中国丹霞地貌的研究基地。