1:100万份公共版基础地理信息数据(2021年)下载及处理

下载:1:100万公共版基础地理信息数据(2021年)

国家1:100万公开版基础地理信息数据(2021年)覆盖全国陆地区域和台湾岛、海南岛、钓鱼岛、南海诸岛等主要岛屿及其邻近海域,共有77个1 :100万张地图。 ,本数据集总体现状为2019年。数据采用2000年国家大地坐标系、1985年国家高程基准面、经纬度坐标。

为满足广大公众对地理信息数据资源的需求,经自然资源部授权,国家地理信息资源目录服务系统在全国范围内提供1:100万全层要素免费下载服务。 下载的数据采用1:100万标准图像格式分发,包括水系、居民区及设施、交通、管道、边界和政治区域、地貌和土壤质量、植被、地名和注释等9个数据集,元素之间的空间被保存。 关系和相关属性信息。

提供下载的是矢量数据,并非最终地图,符号化地图的视觉表现力存在一定差异。 使用该数据编制地图的用户必须严格执行《地图管理条例》的相关规定; 编制的地图需要向社会公开的,还必须依法履行地图审查程序。

分数的数量和范围

国家1:100万地形数据公开版(2021年)包括9个数据集:水系、居民区及设施、交通、管道、边界和政区、地貌和土壤质量、植被、地名和注释。

数据层的名称使用四个字符。 第一个字符代表数据分类,第二个和第三个字符是数据内容的缩写,第四个字符代表几何类型。

2、下载了77个gdb文件,需要将gdb合并为一个。 在 ArcGIS 中使用 python

打开ArcMap的Python窗口,复制上面的代码(注意把路径改成自己的),回车开始执行。

导入操作系统

导入arcpy

gdb_列表 = []

file_dir = “D:\gdb” # 将解压后的gdb文件(如A49.gdb)放入该文件夹中

dir_list = os.listdir(file_dir)

对于 dir_list 中的目录:

如果“.gdb”在目录中:

gdb_list.append(file_dir + “\\” + dir)

print(gdb_list) #检查gdb

out_path = “D:\gdb_merged”

out_gdb_name =“merge_100w”

merge_gdb = out_path + “\\” + out_gdb_name + “.gdb”

如果 arcpy.Exists(merge_gdb):

经过

别的:

arcpy.CreateFileGDB_management(out_path,out_gdb_name)

对于 gdb_list 中的 gdb:

打印(gdb)

arcpy.env.workspace = gdb

fcs = arcpy.ListFeatureClasses()

对于 FC 中的 FC:

打印(“”+ fc)

if arcpy.Exists(merge_gdb + “\\” + fc):

arcpy.Append_management(gdb + “\\” + fc,

merge_gdb + “\\” + fc,

“NO_测试”)

别的:

arcpy.FeatureClassToFeatureClass_conversion(fc,merge_gdb,fc)

! ! ! ! ! 合并时,由于某种未知原因,每次只能合并大约38个文件。 您可以分两次合并77个文件,然后再次合并合并后的文件。

合并后的图片可以在下一步中进行编辑。

地理基础知识点总结_地理基础必备思维导图_基础地理/

提供下载的是矢量数据,并非最终地图,符号化地图的视觉表现力存在一定差异。 使用该数据编制地图的用户必须严格执行《地图管理条例》的相关规定; 编制的地图需要向社会公开的,还必须依法履行地图审查程序。

标准地图服务

标准地图描述

标准图是根据中国和世界各国国界绘制标准编制的。 可用于新闻宣传图片、书报插图、广告展示背景图片、工艺品设计底图等,也可作为编制公共地图的参考底图。 公众可以免费浏览和下载标准地图。 直接使用标准地图时,需标注地图批准文号。

标准地图有两种数据格式:JPG 和 EPS。 地图格式分为64K、32K、16K、8K、4K、Folio等。当需要编辑EPS格式地图时,建议使用Adobe Illustrator软件。 对地图内容的任何编辑(包括放大、缩小和裁剪)更改必须在公开使用前提交自然资源主管部门审核。

上一篇文章:Windows计划任务OnTime HOU任务计划