专家齐聚安徽和县为蔬菜品牌创建传经送宝

本网讯9月26日,中国蔬菜协会联合安徽省农业农村厅、马鞍山市人民政府在和县举办“中国蔬菜品牌创建经验交流活动”,旨在共同交流学习蔬菜品牌创建的好做法、好经验,提升区域品牌和企业品牌创建水平,增强优秀蔬菜品牌的知名度与影响力,推动我国蔬菜产业的高质量发展。

中国蔬菜协会会长杨雄年指出,改革开放以来,我国蔬菜产业实现了供求基本平衡有余,品种丰富多样,贸易保持顺差,增收作用突出。从总量上看,蔬菜面积稳定在3亿亩以上,产量超过了8亿吨,产值突破2万亿,已经成为影响国计民生的重要支柱产业。但随着社会发展,菜农生产成本越来越高,消费者也逐渐由数量满足转变为品质需求,打造消费者认可的地方区域品牌和企业产品品牌,进一步提升蔬菜生产效益,成为蔬菜产业发展的必由之路。

据安徽省农业农村厅二级巡视员吕国文透露,安徽省蔬菜面积1150万亩,产量540万吨,产值1420亿元,是农业农村的支柱产业。“十四五”期间,安徽省委省政府将实施高端农业品牌培育行动,深入挖掘农业文化内涵,着力打造区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,以质量信誉为基础,创响一批具有全国乃至国际影响力的高端农业品牌,扩大市场影响力。

据和县县委张扬介绍,和县是全国蔬菜生产大县,种植面积达到40万亩,产量近100万吨,总产值达25亿元。近年来和县大力发展蔬菜生产规模化,合作社、家庭农场等新型经营主体纷纷涌现,新品种繁育、工厂化育苗、机械化移栽等技术日渐成熟,标准化水平稳步提升,培育了“和县黄金瓜”、“和县辣椒”等一批地方知名蔬菜品牌,已成为长三角地区重要的蔬菜生产基地。

宁夏园艺技术推广站站长蒋学勤分享了“宁夏菜心”的地方公用品牌创建经验,湖南省蔬菜协会会长何久春介绍了“湘江源”地方公用品牌的创建及运营做法,南方农村报品牌策划副总监梅远君分享了农业品牌策划的经典案例,湖南省阳雀湖农业开发有限公司董事长曾立宇介绍了“阳雀湖”辣椒品牌运作经验,潍坊郭牌农业科技有限公司杨猛副总经理分享了“郭牌”西瓜品牌的创建经验,和县人民政府副县长熊英华介绍了和县蔬菜品牌创塑工作情况。中国绿色食品发展中心副主任陈兆云、中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长张圣平、中国农业科学院农产品加工研究所副所长范蓓、国家数字农产品流通创新分中心刘乃郗研究员、安徽省农业农村厅特色管理站站长刘明刚结合和县蔬菜产业发展情况和各地的经验做法,为和县蔬菜品牌创建建言献策。

与会者表示此次活动的举办非常及时、深受启发、收获满满,各位专家贡献的真知灼见和各地的实践经验打开了品牌创建的思路。