美国-夏威夷火山国家公园

1987年,联合国教科文组织将夏威夷火山国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

夏威夷火山国家公园,位于美国的夏威夷州。在太平洋中的夏威夷岛上,面积929平方千米,主要包括冒纳罗亚和基拉韦厄两座现代活火山。

冒纳罗亚火山,海拔4169米。这座圆锥形的火山是从水深6000米的太平洋底部耸立起来的,从海底到山顶高度超过l万米,比世界最高峰珠穆朗玛峰还高出1千多米。

基拉韦厄火山耸立在冒纳罗亚火山的东南侧,海拔1243米。基拉韦厄的意思是吐出许多。

基拉韦厄火山活动很频繁,曾经有过30年喷发50次的记录。火山喷发的时间及火山熔岩的流向可以预测,是地质学基础性调查和研究的理想场所。因此,这里已成为世界上最重要的地震火山研究中心。

夏威夷火山国家公园,除了两座活火山这独特的自然景观之外,还有茂密的热带雨林。另外这里还有蝙蝠、作为夏威夷州州微的夏威夷雁、大鹰、乌鸦、夏威夷白腹水鸟等动物。