中国科学院江苏南京地理与湖泊研究所2016年5月招聘博士后公告

省份:江苏 工作地点:南京 招聘人数:若干

中国科学院南京地理与湖泊研究所是国家重点研究湖泊流域系统的综合性研究机构。 研究所依托中国科学院湖泊与环境国家重点实验室和流域地理学重点实验室,并得到太湖、鄱阳湖、抚仙湖三个野外观测研究站和国家地球科学研究院的支持。湖流域系统科学子平台,面向湖泊。 环境保护与资源利用、湖泊流域系统演化与调控、区域可持续发展三大研究领域,重点关注物理湖泊发展与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演化、湖泊环境与工程、和湖泊流域过程。 与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科门类。 拥有地理学博士后流动站和自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境科学4个博士、硕士学位授予点。 是湖泊学、区域地理、环境科学领域高层次人才培养的重点。 单位之一。 研究所网站:.

现面向社会招聘博士后若干名。

一、研究室及招聘岗位简介

1.物理湖泊与水文研究实验室

中国科学院南京地理与湖泊研究所物理湖泊与水文实验室现有研究人员19人,其中研究人员4人(其中国家杰出青年基金获得者2人、国家“百人计划”获得者2人)科学院院士)及副研究员6人。 主要开展湖泊光、热、水动力等物理过程、进出流、水平衡等水文过程以及养分输入、循环、转化等水环境化学过程对湖泊富营养化和水体富营养化的机理和生态系统模拟。生态系统的演化。 研究。 近五年来,承担国家重大水利工程、中科院重点部署项目、国家杰出青年项目、重点项目、面上项目、青年项目等重点科研项目40余项,以及主持水利部公益项目,发表论文300余篇。 发表SCI论文100余篇,其中湖沼与海洋学、环境科学与技术、水研究、环境遥感等二级以上期刊论文40余篇,出版专着4部,获二等奖2项获江苏省科学技术进步奖。 主要研究方向包括:湖泊物理过程(光、热、水动力等)及其环境效应、湖盆水文过程及其环境效应、湖泊养分动态及其生态效应、浅水湖泊生态系统动力学、湖泊生态系统模拟。

研究室目前计划招聘博士后研究人员4-8名。 信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘

人数

拥有专业背景

连接

方式

申请条件

水文学、遥感、气候变化、环境科学

张云林

1-2

湖泊光学与水彩遥感、湖泊热力学与气候变化

ylzhang@niglas.ac.cn

1、年龄35岁以下,具有博士学位;

2.第一作者发表相关领域SCI论文2篇及以上;

3、独立承担相关科研任务,开展野外工作,力争2年内申请国家自然科学基金青年基金和博士生基金资助;

4、博士期间从事过湖泊相关研究并有海外留学背景者优先;

5、身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

湖泊水动力、生态模型、生态修复、数值模拟

胡卫平

1-2

水文学、自然地理学、生态学、环境科学、流体力学、应用数学

wphu@niglas.ac.cn

大型浅水湖泊富营养化的自然与社会复合机制及湖泊动力学数值模拟

秦伯强

1-2

自然地理学、环境演化与全球变化、水文学、遥感

qinbq@niglas.ac.cn

有害藻类生态学、生态模拟、水环境化学

朱光伟

1-2

水生生物学、水文学、流体动力学、环境科学

gwzhu@niglas.ac.cn

注:点击导师姓名可链接至个人主页

2.湖泊生物与生态研究实验室

中国科学院南京地理与湖泊研究所湖泊生物与生态实验室主要研究湖泊生态系统结构和功能演化的基本规律及其在环境干扰下的灾难性影响、湖泊生态系统的原理和技术。生态系统稳定性的恢复和维护,以及湖泊生态对全球变化的系统响应。 主要研究内容:湖泊养分循环途径及其环境效应、湖泊富营养化过程与蓝藻水华发生机制、湖泊富营养化生态风险形成机制及生态恢复途径。

该研究室目前正计划招聘一名博士后研究员,开展高原深水湖泊浮游动物研究。 合作导师为陈飞智(feizhch@niglas.ac.cn)(点击导师姓名可链接至其个人主页)。

申请条件如下:

1)博士学历,年龄25-30岁,有浮游动物研究、分子生物学或化学专业背景优先;

2)发表相关领域第一作者SCI文章1-2篇,并具备野外工作能力;

3)身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

3. 湖泊沉积与环境演化研究实验室

中国科学院南京地理与湖泊研究所湖泊沉积与环境演化实验室主要研究对象是不同构造和气候类型地区的湖泊沉积。 通过提取湖泊沉积物中保存的各种物理、化学和生物有效信息,揭示地质和历史时期湖盆生态环境的演化过程和区域分异规律,量化自然因素变化的影响和影响。人类活动对湖泊环境的影响,进而对湖泊环境变化进行模拟和趋势预测,提取环境突变和生态转变的早期信号。 提出了不同区域湖泊生态系统修复与保护的策略。

研究室目前拟招聘博士后研究人员3-4名。 信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘人数

拥有专业背景

连接

方式

申请条件

其他需求

湖泊沉积与环境演化

张恩楼

自然地理学、第四纪地质学、地球化学

elzhang@niglas.ac.cn

1、年龄35岁以下,具有博士学位;

2.第一作者在相关领域发表SCI论文1篇及以上;

3、具有较强的实验室和现场工作经验、数据分析处理能力;

4、对科学研究有浓厚的兴趣,具有团队合作精神和独立开展科学研究的能力;

5、身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

湖泊沉积与气候变化

赵成

1-2

地球化学、自然地理学

czhao@niglas.ac.cn

精通英语科学文献的阅读和写作。 认真负责的工作态度。

古环境与古生态、人地耦合系统的动态变化

张克

自然地理学、生态学、历史地理学或其他相关专业背景

kzhang@niglas.ac.cn

具有较强的英语写作能力。 本科院校毕业申请者在211/985中优先。

注:点击导师姓名可链接至个人主页

4.湖泊环境与工程研究实验室

中国科学院南京地理与湖泊研究所湖泊环境与工程研究实验室的研究内容包括:湖泊主要污染物在水土介质和界面中的分布、迁移、转化和归宿行为机制、利用生态系统物质循环原理和环境生物学。 以湖泊、河流水质改善和生态修复为目标,重点研究开发湖泊水环境原位监测、藻类和沉积物污染控制和资源利用、突发污染事件应急响应、湖口、湿地生物适应性修复等共性特点和关键技术。

研究室目前计划招聘博士后研究人员4-5名。 信息如下:

研究方向

合作

导师

连接

方式

招聘人数

拥有专业背景

申请条件

湖泊环境管理与恢复

挖掘湖泊微生物资源

蒋和龙

hljian@niglas.ac.cn

2-3

环境科学、环境工程、环境微生物学、环境生物技术

1、年龄35岁以下,具有博士学位;

2.第一作者在相关领域发表SCI论文1篇及以上;

3、有较强的团队合作精神;

4、身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

环境微生物学,重点研究重金属(类金属)和营养盐;

环境化学和环境地球化学,重点研究重金属(类金属)和营养盐;

新型荧光染料的合成、光学和电化学传感器的开发

丁世明

smding@niglas.ac.cn

环境微生物学、环境化学和环境地球化学

注:点击导师姓名可链接至个人主页

5.流域资源环境与区域发展研究室

中国科学院南京地理与湖泊研究所流域资源环境与区域发展研究室成立于1998年,由原自然地理学研究室和经济地理学研究室整合而成。 它适应地理学自然与人文交叉的新趋势,侧重于分水岭或区域自然和社会经济方面的综合综合研究。 近年来,研究室重点开展不同尺度空间单元的人口、城市和产业发展、口岸物流体系建设以及区域总体发展战略和规划等研究,提出区域发展模式、空间组织结构、资源配置等。环境保护,保持工业化、城镇化快速发展。 系统; 明确流域水土资源变化过程、驱动机制和生态效应,开展流域灾害风险评估与管理、生态环境保护与减灾规划及后效评价研究。 建立区域可持续发展动态评估模型,评价区域可持续发展趋势。 实施动态监测预警。

主要研究内容:

资源利用与环境影响:在全球土地计划(GLP)研究框架下,聚焦湖泊型流域的资源与环境问题,从过程与机制的角度研究水土的利用与演化流域资源及其对生态系统结构和功能的影响。 ; 评估流域内水和土地利用变化对生态系统服务的影响; 研究生态系统、水和土地资源利用和管理之间的影响和反馈过程。

区域发展与空间协调:重点研究区域城乡、产业、人口、土地利用等人类活动影响下的人文格局演变过程和机制,基于城乡的流域潜力研究关系规划、产业演化与协调、空间格局优化。 可持续发展的监管计划和路径。

流域可持续发展评估与综合治理:研究流域可持续发展的影响因素和相互作用机制,建立流域经济、资源、环境协调发展机制和调控模型,建立权威的流域可持续发展评价指标体系,发展流域流域可持续发展与综合管理决策支持平台为流域资源、生态、环境的科学管理提供决策依据。

五年来,围绕区域发展与空间协调、资源利用与环境效应、生态健康与监测评价研究,承担国家科技支撑项目和重大水利项目以及重大项目课题和重要课题。中国科学院知识创新工程方向项目。 承担国家自然科学重点项目、面上项目、青年项目等重要科研项目以及省、部委托的区域发展和规划任务近170项。

研究室阐明了区域可持续发展各要素的演化和相互作用,提出了区域经济发展和资源环境的空间协调思路和功能区划方法,揭示了区域城镇化和土地利用/覆盖变化的过程和机制。经济快速发展。 编制了长三角区域规划等一系列区域总体规划和专项规划; 对长江流域资源环境问题开展长期持续研究工作,定期发布《长江保护和发展报告》。 2002年至2011年共发表论文497篇,出版专着15部,合编专着8部,获得应用效益证明20余项,主持获江苏省科技进步奖二等奖和国家发展与科技进步奖二等奖1项。发改委优秀研究成果二等奖各一项。

研究室目前计划招聘博士后研究人员10-20名。 信息如下:

研究

方向

合作

导师

招聘

人数

拥有专业背景

连接

方式

申请条件

其他需求

区域发展与规划

长三角区域一体化

农村转型和社区参与

陈文

人文地理学、自然地理学、经济学、生态学、环境科学

wchen@niglas.ac.cn

1、年龄35岁以下,具有博士学位;

2、身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

在国内外学术期刊发表学术论文3-5篇。

空间分异与城市/区域发展

魏业华

经济/城市地理学、区域经济学、地理信息系统

wei@geog.utah.edu

发表学术论文3篇,英文论文1篇,熟悉GIS空间分析。

可持续城市形态、全球城市化和环境变化

陈爽

1-2

城市生态学、地理学

schens@niglas.ac.cn

在专业核心期刊发表第一作者论文3篇以上; 具有良好英语和城市气候与水文研究背景者优先。

经济地理学、港口与运输地理学、区域发展

曹友惠

1-2

人文经济地理学、区域经济学

yhcao@niglas.ac.cn

以第一作者发表SCI或SSCI文章1篇及以上

区域多中心和极化区发展与城市化的生态效应

段学军

人文与经济地理学、区域经济学、自然地理学或生态学

xjduan@niglas.ac.cn

以第一作者发表SCI或SSCI文章1篇及以上。 具有较强基础数学建模和编程能力的候选人将被优先考虑。

自然地理学、土地利用变化的环境影响; 流域管理

李恒鹏

1-2

自然地理学、环境科学

hpli@niglas.ac.cn

在国内外学术期刊发表学术论文3-5篇。 能够独立开展研究工作。

水文学、生态学和环境模拟; 生态环境评价

高俊峰

2-3

水文学、环境科学、生态学、地理信息系统

gaojunf@niglas.ac.cn

以第一作者发表SCI论文1篇及以上,并有相关项目经验。 熟悉编程语言,熟悉水文、水质模型或评价方法。

流域的水文土壤过程和养分输送

朱庆

1-2

地理学、地质学、土壤学、水文学、生态学

qzhu@niglas.ac.cn

发表SCI论文1篇及以上。 熟悉GIS空间分析、水文土壤模型,有野外工作经验。

流域水土过程及环境影响、流域水环境灾害

何斌

1-2

水文学、GIS、遥感

hebin@niglas.ac.cn

以第一作者发表SCI论文2篇以上。 会Fortran、VB等语言编程的应聘者将优先考虑。 精通运行水文和水质模型。 具有高度的责任心和协调组织能力,能够独立完成相关研究项目; 通过大学英语六级考试。

注:点击导师姓名可链接至个人主页

6.遥感与地理信息科学研究实验室

中国科学院南京地理与湖泊研究所遥感与地理信息科学研究室成立于1975年,经过几代科学家的不懈努力,经过近40年的发展,地理信息科学研究实验室已成为国家级重点实验室。发展成为集遥感、地理信息系统、地图学于一体的研究中心。 综合性综合性科研基地。 研究实验室目前以湖泊流域为研究对象,研究多变量要素高精度遥感定量反演机理与技术,开展湖泊环境关键要素和流域地表过程的动态监测,构建中国湖泊流域数据库及其数值模拟. 共享平台,实现海量数据的整合、整理、处理、挖掘、分发和共享; 发展GIS技术,探索各类专题图集编制方法和技术。 目前正在承担国家863计划项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院重点项目、国家科技基础条件平台项目10余项。 发表论文100余篇,软件著作权10余项,发明专利10余项,获得省部级奖励4项。

实验室目前拟招聘博士后2名,开展湖泊环境遥感领域的研究。 共同导师包括马荣华(rhma@niglas.ac.cn)和段宏涛(htduan@niglas.ac.cn)(点击导师姓名可链接至个人主页)。

申请条件如下:

1)博士学历,年龄35岁以下,具有遥感科学、地理科学、环境科学、湖泊科学专业背景;

2)发表SCI第一作者论文1篇及以上;

3)掌握定量遥感研究国际前沿动态,熟悉水彩遥感领域大气校正原理和流程者优先;

4)身体健康,遵守中国科学院南京地理与湖泊研究所博士后管理规定。

2、工作福利

工资以在职员工工资为准,年收入10万元左右,还有公积金、社保等福利。

三、招聘程序

1. 申请人可联系合作导师,填写并提交博士后申请表,邮件名称为博士后职位申请+合作导师+申请人姓名;

2、研究室研究、确定候选人;

3、考生须参加博士后入学面试答辩。 参加面试需提供2封专家推荐信、学历和学位证书扫描件以及其他能够证明其能力和学术水平的材料;

4、面试通过后,需到指定医院进行体检。 体检合格者,可按照我所博士后录取流程申请入学。