利比亚-大雷普提斯考古遗迹

1982年,联合国教科文组织将大雷普提斯考古遗迹作为文化遗产。列入《世界遗产名录》。

大雷普提斯考古遗迹,位于利比亚的胡姆斯区。大雷普提斯地处莱卜达河人海口,原来是一个小镇。后来,排尼基人为了进行商品贸易,在这里修建了港口,逐渐发展成一座城市。它的发展和繁荣与穿越撒哈拉沙漠的商队有直接的关系,是非洲最重要的橄榄油产品集散中心之一,也是非洲最大的小麦贸易市场。奥古斯都罗马王朝时期,城市人口激增,新的建筑物不断向西延伸,并修建了维塔斯广场。

维塔斯广场西侧建有供奉大雷普提斯保护神的利伯尔·帕特庙,东南侧建有维塔斯大教堂。广场上还建有罗马风格的剧场和几座外形非常漂亮的圆柱拱门。为了让更多的船只停靠,大雷普提斯扩建了港口,还修建了一道堤坝和一条运河,使莱卜达河改道。挖运河的土堆积成一座小山,即今天的蒙蒂塞利山。

公元2世纪末—3世纪初,是大雷普提斯最繁荣的时期。公元l93年,塞普蒂米厄斯·塞维洛成为罗马帝国的皇帝。他给予这座城市特殊的法津地位,为居民减免赋税,并大兴土木,将大雷普提斯建成罗马帝国中最漂亮的城市之一。公元203年,在卡尔多和德古玛努斯两条主要街道交会的地方,建起了一座纪念这位罗马大帝的四面拱门。

公元698年之后,大雷普提斯在战争中成为一座空城,并惭渐被黄沙湮没。