参观中科院地理科学与资源研究所

(北京中学 张蒙蒙)
5月19日,我们中学科技论坛的成员们来到了中科院地理科学与资源研究所。在两位志愿者姐姐的带领下,我们参观了“品图斋”。那里收藏着许多科学与历史价值的书籍和学者的手稿。有许多复杂的地形图都是当年老学者们用笔勾勒出的,让人无不佩服。随后我们来到了媒体播放室观看了“穿越大峡谷”等影像资料。大峡谷水流湍急,环境险恶,探索者们不顾危险、坚持探索。主人们为科学献身,对科学的追求与热爱,诠释了每一位科学工作者的思想。
除此之外,我们还听了科普报告,陆大道院士:科学发展观与城市化发展问题,杨勤业:关注我们的家园,王五一:全球环境变化与健康。他们将地理科学与经济、生态、健康的关系展示在我们面前,让我们更清晰地了解了地理与人类活动的密切关系。
在我们微笑着拍照留念中,参观画上了的句号。此次活动,我不仅收获了大量知识,更体会到了一种精神,一种为科学忘我的精神,要么不做要做就做好。
合 影
(来源:北京中学)