吉林“黄金玉米带”:是荣耀的王冠还是沉重的翅膀?

北纬45度附近区域是玉米的最佳生长区,并在全世界范围形成了乌克兰、美国、中国吉林“三大黄金玉米带”。“黄金玉米带”让吉林变成了中国产粮大省,并深刻影响了这里的作物种植结构。然而,玉米生产的重担,也给这里带来了无奈和困惑:为了种植玉米这种战略性作物,当地种植结构单一,农民很难找到其他收入来源。作为黄金玉米带主要省份的吉林,最近一年的城乡收入仅列全国第30!面对这一尴尬现状,作者不禁发问:曾经的重要口粮,咋就成了一块烫手山芋呢?

 

丰收的玉米,颜色犹如黄金
10月份,在世界三大黄金玉米带之一的吉林玉米带地区,迎来了一年一度的玉米收获季。今天,吉林中部的黑土地,不仅是我国玉米生产的重要基地,更是世界级的玉米产区。不过,作为海外舶来品的玉米,登上东北历史舞台,不过百年。凭借高度的适应性,玉米逐渐取代了高粱,如今的总产量更是超过了大米,占据了吉林粮食作物的头把交椅。图为2016年,伊通满族自治县南部的玉米丰收场面。 

2016年秋天,我从吉林省的最东端延边走到最西边白城,在一个个著名的产粮大县盘桓多日。榆树、农安、公主岭、梨树……

我一边走,一边思考这样一个问题:为什么吉林省能够成为世界著名的三大“黄金玉米带”之一呢?