国家基础地理信息中心简介

国家基础地理信息中心(国家测绘档案馆)是自然资源部直属事业单位,现有工作人员150人。 主要职责是:承担国家基础测绘和重大测绘工程的技术研发、项目设计和组织实施。 负责国家大地基准建设、维护、更新和应用服务; 负责国家测绘标志保护工作。 负责国家基础地理信息系统的建设、维护、更新、应用服务和地理信息安全监管。 负责全球地理信息资源建设项目和成果应用服务的设计、组织和实施。 负责地理国情监测、自然资源专项调查监测、国土空间规划实施情况监测等相关工作。 负责国家地理信息公共服务平台的建设、维护、应用服务、技术研发和相关业务支撑。 负责国家航空摄影基础工程的设计、组织和实施。 负责应急测绘保障服务、重要地理信息数据审核、涉密基础地理信息数据共享、开放业务支撑等工作。 负责全国测绘地理信息成果和业务档案的存储、提供和开发利用。 负责全国地理信息标准化技术委员会秘书处和ISO/TC211国内技术对口工作。 承办部门交办的其他任务。

国家基础地理信息中心是国家甲级测绘资质单位。 在测绘工程建设和科研开发方面具有丰富的经验和雄厚的实力。 曾九次以第一完成单位或完成者获得国家科学技术奖。 中心建有1个博士后科研工作站、2个工程技术研究中心。 1人当选中国工程院院士,1人入选“国家有突出贡献中青年专家”,4人入选国家“百千万人才工程”,17人被选中。 享受国务院“政府特殊津贴”,2人荣获“夏建白院士测绘创业奖”。

国家基础地理信息中心是专业期刊《时空信息学报》的主要主办单位。 负责全国地理信息标准化技术委员会秘书处和ISO/TC 211国内技术归口办公室。多位专家曾在国际摄影测量与遥感学会(International Society for Photogrammetry and Remote Sensing)任职。 他在 ISPRS 和亚洲及太平洋地理信息基础设施常设委员会 (PCGIAP) 等国际学术团体中任职。

国家基础地理信息中心深入贯彻落实自然资源部战略部署,努力完善体制机制,加强自主创新,积极推进基础地理信息资源建设,不断提升基础地理信息应用服务能力,努力提供自然资源管理和经济社会发展。 优质高效的地理信息保障服务。