地壳的化学组成及其构成要素——一则冷门地理小知识

地壳是由一群厚脸皮的矿物组成的,这帮家伙是由各种元素的化合物跑来凑一起的。但就算他们长得不一样,我们依然能把他们当成一个整体——岩石。
迄今为止,已经掌握了90多种地壳元素的信息。但按照重量来算,他们的等级分别是:氧第一、硅第二、铝第三。这三个家伙加起来就占了80%以上的地壳重量。所以说啊,你听说过三个指头哪只最重吗?
还有就是组成地壳的矿物恨多,已知三千多种,可是光用了不到两百个。这些神奇的矿物有的如同珍宝,蕴含着无尽的财富;有的则又像烂泥一样毫不起眼。可这不是我们地球的神秘所在嘛,智慧的人类总是在不断地探寻矿物的规律,来不停地发掘自然的宝藏。
据说呢,根据岩石形成原因,可以把它们分为岩浆岩和沉积岩。哎,冷门地理小知识提醒你,千万不要把它们弄混!
你知道嘛,地壳里面岩石和变质岩跟着大山和水流变来变去,我们又叫它们“暴发户”。
组成地壳的各种岩石,除了一小部分被深埋在地下,大部分还都藏在它们的“豪宅”里面,根本不愿意跟我们打交道。所以呀,我们常见的那些“普通岩石”,其实大部分是沉积岩。“暴发户”里的岩浆岩就没那么“富”,只约占全部岩石的10%啦。
善良的冷门地理小知识提示你,别以为沉积岩就特别“贫”啊,它们可是收藏了露出地表岩石的75%呢!