坦桑尼亚-恩戈罗恩戈罗自然保护区

1979年,联合国教科文组织将恩戈罗恩戈罗自然保护区作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

恩戈罗恩戈罗自然保护区,位于坦桑尼亚北部。恩戈罗恩戈罗自然保护区,西接塞仑格蒂国家公园,东连马尼亚拉湖国家公园,面积约为8万平方千米。

恩戈罗恩戈罗火山在800万年前是一座活火山。火山口海拔2135米,直径l8千米。深610米,是世界大型火山口之一。火山口外有6座海拔3000米以上的山峰。

恩戈罗恩戈罗自然保护区群峰环绕、山势险峻,树木茂盛、水源丰富,适合野生动物繁衍生息。保护区的动物主要有羚羊、犀牛、狮子、大象等。每年春天,成千上万只火烈鸟云集在火山口底部的咸湖。每年5月—6月间,庞大的斑马群和花斑牛羚群汇聚在塞仑格蒂高原,六七匹一排向西迁徒。 奥杜瓦伊峡谷在恩戈罗恩戈罗火山口西侧40千米处。1959年,这里发掘出距今125万年的东非人头骨化石。1960年,这里又发掘出距今l90万年的古人类残骸化石,以及动物远祖的化石。这些发现具有重要的科学价值。