如果你擅长地理,那么在填写高考申请时可以报考什么专业呢?

2023年新的高中高年级已经开始了! 高中选地理的考生面临的第一个问题是可以报考哪些专业? 独立选拔在线团队统计了最适合申请的专业,供您参考。

高中生选科是很正常的事情。 高考后填写申请表时,每个人都可以根据自己的兴趣、爱好和学科特长来选择大学专业。 高中如果地理好,可以学习地质、天文学、石油工程、勘探、地理科学、资源管理和城乡规划、地理信息系统等。地理科学是一门传统科学,主要目的是教学; 二是建设; 地理信息系统专业相对前沿,应用前景广阔。 他们对“科学”的要求都不是很高。

如果是学文学的话,选地理相关专业的可能性比较小,因为大学地理是一门理科,是理科生可以报考的专业。 如果硬要选地理,就只有地理这样的专业(一般师范院校招收)。 只有文科学校招收学生。 其余地理学专业为理科生必修,涉及气候气象、大气、地质矿产等地理学、自然地理学、人文地理学、经济地理学、天文学、城市规划、地理信息系统、测绘、环境等保护、人口资源、水利、交通管理、地理教育、国土资源管理、海洋经济、海洋科学、历史地理、旅游管理、酒店管理等。这些考试基本上只有理科生可以报考,涉及的内容很多数学、物理和化学。

1 天文学专业

业务培养目标:本专业培养具有良好的数学、物理、天文学基础知识和能力,能够从事天文学及相关学科的科学研究、教学和技术工作的高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习天文、物理、数学等方面的基础理论和基础知识,接受科学思维和天文观测的基本训练,具有良好的科学素养,掌握理论分析、数据处理和计算机应用。 基本技能。

2 测绘技术与工程专业

业务培养目标:本专业培养具有地质学、应用地球物理、岩土钻探工程等基础知识,能在资源勘探、工程勘察、管理等单位从事各类资源勘探与评价、管理和工程工作的学生。 从事勘察、设计、施工、监理工作的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机的基础上,主要学习基础地质学、应用地球物理、岩土钻探等方面的基础理论和基本知识,接受工程师的基本训练。 具备资源勘探、工程勘察设计、建设和管理的基本能力,以及勘探新技术、新方法的研发初步能力。 本专业可重点发展两个方向:资源勘探和工程测量。

3 石油工程

业务培养目标:本专业培养学生具有工程基础理论和石油工程专业知识,能从事石油天然气钻完井工程、采油工程、油藏工程、油藏评价等方面的工程设计、工程施工和管理工作。 .在石油工程领域。 从事应用研究和科技开发工作并受过石油工程师基础培训的高级专业技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习数学、物理、化学、力学、地质、工程科学的基本理论和石油工程相关的基础知识。 他们接受石油工程基础培训,具备油气田钻探和完井能力。 具有采油、油气开发项目设计、建设、管理、前期应用研究和技术开发的基本能力。

4 采矿工程

业务培养目标:本专业培养学生掌握固体(煤、金属、非金属)矿床开采的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能够从事矿区开发规划和矿山开采工作。采矿领域(露天、地下)设计。 从事矿山安全技术科学研究和工程设计、监理、生产技术管理的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习岩石工程力学、采矿及矿山安全与工程的基本理论和基本技术,接受采矿工程师的基本训练,具备矿区规划、矿山开采设计、岩层控制技术、和矿山安全技术。 和工程设计的基本能力。

5 海洋技术

业务培养目标:本专业培养具有海洋科学基础知识和海洋高新技术开发研究能力,能从事海洋高新技术、海洋资源开发和海洋工程的高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习海洋高技术和海洋工程的基础理论和基础知识,接受海洋新技术的基本训练,具备从事海洋调查和海洋科学研究的基本能力。

6 海洋科学

业务培养目标:本专业培养具有海洋科学基础理论、基础知识和基本技能,能从事海洋科学及相关领域的科研、教学、管理和技术工作的高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生具有扎实的数学、物理、海洋科学等方面的基础理论和知识,接受海洋科学研究的基本训练,掌握海洋科学的基本测量方法和实验技能,具备从事海洋测量工作的能力和海洋科学。 具备基本的科学研究能力。

7 应用气象学

业务培养目标:本专业培养学生掌握应用气象学的基础知识、基本理论和基本技能,能够在农业气象与生态环境监测与控制、信息分析等科研、教学和业务部门工作。和加工、资源开发利用、防灾减灾等。 从事应用型工作的高级专业人员。

业务培养要求:本专业学生主要学习应用气象学的基本理论和基础知识,接受科学思维、科学实验、信息处理技术等方面的技术和基础训练,具有良好的科学素养和扎实的大气科学知识。 、生物科学和环境科学基础等方面,掌握气象信息服务系统开发与应用、气候资源开发利用、工业工程适用气象技术研究、气象防灾减灾对策与技术研究、生态环境调控及相关领域气象问题解决等应用问题的基本能力。具有较强的知识更新能力和广泛的科学适应性。

8 大气科学

业务培养目标:本专业培养具有扎实的大气科学基础理论、基础知识和基本技能,能从事大气物理、大气环境、大气探测、气象学、气候学、应用气象学及相关学科。 以及从事相关管理工作的高级专业人员。

业务培养要求:本专业学生主要学习大气科学的基础理论和基础知识,接受科学思维和科学实验(包括野外实践和室内实验)的基本训练,具有良好的科学素养,具备开展大气科学的基础。 研究或应用研究,理论分析、数据处理和计算机应用的基本技能。 具有较强的知识更新能力和广泛的科学适应性。

9地理信息系统专业

业务培养目标:本专业培养具有地理信息系统和地图学的基础理论、基础知识和基本技能,能在科研机构或高等院校从事科学研究或教学工作,能到城市、地区工作的学生。 、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事GIS相关应用研究、技术开发、生产管理和行政管理的高级GIS专业人员。

业务培养要求:本专业学生主要学习地理信息系统、地图学、遥感技术等方面的基础理论和基础知识。 他们受过应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验的训练,具有良好的科学素养和能力。 具有地理信息系统研究、设计、开发的基本能力和初步的教学、研究、开发和管理能力。

10 资源环境与城乡规划与管理专业

业务培养目标:本专业培养具备资源环境与城乡规划管理方面的基础理论、基础知识和基本技能,能在科研机构、高等院校从事科学研究、教学、资源开发利用、规划等工作的学生。 、企事业单位和行政部门。 资源环境和城乡规划与管理方面的高级专业人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习资源环境和城乡规划与管理方面的基础理论和基础知识,接受应用基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验训练,具有良好的科学素养和初步教学能力,研究和资源开发、规划和管理的基本技能。

11 地理科学

业务培养目标:本专业培养具有地理科学基础理论、基础知识和基本技能,能在科研机构、学校、企业从事科学研究、教学、管理、规划开发和从事管理工作的高级专门人才在行政部门。

业务培养要求:本专业学生主要学习地理科学的基础理论和基础知识,受到基础研究和应用基础研究中科学思维和科学实验的训练,具有良好的科学素养,掌握地图遥感和地理信息的使用。地理信息系统。 具有资源环境实验分析的基本能力和初步的教学、研究、开发和管理能力。

12 地球化学

业务培养目标:本专业培养学生具有地球化学、地质学的基础理论、基本知识和基本技能,受基础研究、应用基础研究和技术开发的基本训练,具有良好的科学素养和初步的教学、科研、开发和管理能力,能够在科研机构、学校从事地球化学研究或教学,从事资源、能源、材料、环境、基础工程等领域的生产、检测、技术管理等工作,从事管理工作行政部门 专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习地球化学基础理论和基础知识。

13 地质学专业

业务培养目标:本专业培养具有地质基础理论、基础知识、基本技能和相关学科基础知识,具有良好的科学素养和初步研究、教学和管理能力,能在科研机构和科研单位从事地质科学研究工作的人才。学校。 在地质矿产、冶金、建材、石油、煤炭、材料、环境、基础工程、旅游开发、行政部门管理等领域从事技术开发和技术管理的高级专门人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习地质学基础理论和基础知识,接受基础研究和应用研究的科学思维和实践训练,掌握地质调查、科学研究、资源开发和管理的基本技能。

14个资源勘探项目

业务培养目标:本专业培养学生具有地质学基础理论知识,掌握地质调查与勘探的室内外工作方法,具有对矿床地质和矿床分布规律进行综合分析研究的初步能力,能够用于资源勘探和开发。 从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价、经营(开采)和管理等领域的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机等基础课的基础上,主要学习基础地质、应用地质、现代资源勘探技术等方面的基础理论和基础知识,受过资源地质调查室内外勘查、勘探工作等基础训练,具有综合分析研究区域地质和矿产地质特征、矿产分布格局和工业价值,进行资源评价和矿产资源的基本能力管理。 本专业培养方向可重点关注矿产资源勘查、矿产资源评价与管理等。

部分地区高考改革后,考试科目与大学专业选择密切相关。 无论选择学科还是专业,兴趣和潜力都是非常重要的考虑因素。

兴趣决定了你是否愿意专攻这门学科,潜力决定了你是否有能力学好这门学科。 兴趣决定你是否喜欢,潜力决定你是否擅长。 兴趣决定了你能在这条路上走多久,潜力决定了你能走多远。

那么今天我们就来聊聊吧。 如果你在几门选修课中比较喜欢地理,那么根据2020年最新的选修要求,你可以报考哪些专业和院校呢?

地理选修专业类型

阳光高考网站曾经给出了参加地理考试后可以选择的专业类型:

自然地理与资源环境是什么意思_自然地理与资源环境_自然地理和资源环境/