委内瑞拉-卡奈马国家公园

1994年,联合国教科文组织将卡奈马国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

卡奈马国家公园,位于委内瑞拉东南部的玻利瓦尔州。卡奈马国家公园地处玻利瓦尔州东部的吉阿纳高地,面积3万平方千米。1962年被定为国家公园,1975年公园面积扩大了2倍。

委内瑞拉的萨巴纳平原上,耸立着海拔2600米的台状高地。瀑布沿断崖飞流直下。各种珍稀植物在悬崖底部的石壁上盘根错节。

这一带最古老的地层可以追溯到17亿年前的太古代。岩层表面常年受暴雨的冲刷和阳光的暴晒,只有一些特殊的植物才能在这里生存。岩层表面最初生长着地衣类植物,它们分泌的植物酸能把岩石的表面变松。以后出现的苔藓类植物,又把脆弱的岩面变成腐土,为其他植物的生长提供了条件。

这里瀑布众多,瀑布落差有几百米。青蛙瀑,小蛙瀑、宽瀑等,都是著名的景点。安赫尔瀑布从圭亚那高原奥扬特普伊山泻下,落差达979米,是世界上落差最大的瀑布。