毛里塔尼亚-古代商队城市瓦丹、欣盖提、提希特和瓦拉塔

1996年,联台国教科文组织将商队城市瓦丹、欣盖提、提希特和瓦拉塔作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

古代商队城市瓦丹、欣盖提、提希特和瓦拉塔,位于毛里塔尼亚。古代商队城市瓦丹、欣盖提、提希特和瓦拉塔中,瓦丹和欣盖提在阿德拉尔地区,提希特在塔甘特地区,瓦拉塔在霍兹·埃·恰尔嘉伊地区。

古代,撒哈拉沙漠及其周边的北非居民总称为柏柏尔人。柏柏尔人中有一部分被称为摩洛斯,毛里塔尼亚这个国名的意思就是摩洛斯人的国家。公元11世纪—12世纪,一条长3000多千米的商路连接着北非的摩洛哥与非洲内陆的马里、几内亚湾沿岸的加纳。这是一条极其繁荣的商路。西撒哈拉的柏柏尔人,在这条商路上频繁往返,是商队的重要力量。

欣盖提的意思是马之泉,曾是古代欣盖提王国的首都,繁盛一时。公元10世纪柏柏尔人在这里定居。公元12世纪,这里开始大规模地兴建新城。不久,城市就成为信徒、学者云集的文化都市,是去麦加圣地朝拜的第一站。如今,欣盖提老城区的建筑在黄沙的侵袭下,或者倒塌,或者被埋没。

瓦丹位于阿德拉尔高原上,优越的地理位置给这里带来了数百年的繁荣,无论是南部盛产的黄金,还是西部盛产的矿盐,都通过这里运到各地。如今的瓦丹也已成为废墟。

提希特曾是一座绿洲城市。公元13世纪,它作为摩洛哥王朝在国外的都市获得了极大的发展。公元16世纪起,因商路东移,提希特开始衰败。

瓦拉塔位于提希特东南,曾十分繁荣。公元15世纪时,大批逃避战乱的知识分子来到这里,它成为文化中心。后来因商路改道和阿拉伯人入侵,瓦拉塔逐渐衰微。

这四座城市中,都有以清真寺为主体的建筑群。四座城市的清真寺在建筑上虽然有一些不同。但都有一个中庭和用粗柱支撑穹顶的长方形礼拜堂。建筑材料主要是石块、黏土、木材,门口有石刻装饰。