海昏侯内棺中隐藏着的刘贺秘密

两千多年前的汉朝厚葬之风,为今人在地下留存了一道璀璨夺目的瑰丽风景——南昌西汉海昏侯墓:金玉满堂钱如山,前所未见的巨量金器(金板、麟趾金等)、琳琅满目的玉器、古朴厚重的青铜器、精美绝伦的漆器、数以千计的简牍……2016年3月,南昌汉代海昏侯国的考古成果在京公布,瞬时轰动全国。但在当时,墓葬最核心的部分——内棺尚未完成发掘提取。如今,内棺实验室考古工作基本结束,文物已提取完毕并进入到保护阶段,更多令人惊艳的精美器物正在逐一呈现。 

公元前63年,西汉元康三年,杨柳依依的季节,一度当过诸侯王、皇帝的庶民刘贺,而立之年被封为海昏侯,从孔孟之乡的故昌邑王国远赴豫章郡的新海昏侯国。

 

棺盖初开,玉印终现
从2011年开始对江西省南昌市海昏侯墓进行抢救性发掘以来,就一直有许多证据将墓主身份指向第一代海昏侯刘贺,但直到内棺被打开,这枚小巧的玉印被发现,一切的猜测才尘埃落定。由于内棺曾遭受严重挤压,棺中物品层层叠压在一起,幸运的是玉印并没有丝毫损毁,它于残骸右腰部位被发现,半掩在朽泥中,玉印上“刘贺”二字清晰可辨。 

豫章即如今的江西,海昏侯国位于今南昌市新建区,鄱阳湖畔。两千年前,鄱阳湖还“小”,面积远不及如今,小时候的鄱阳湖名唤“彭蠡泽”,百姓们过着饭稻羹鱼、火耕水耨的比较原始落后的生活。彼时的豫章在中原统治者眼里属于荒蛮偏僻的卑湿之地,但作为斗争的失败者,刘贺并没有什么选择的权利,他只能带着自己所能带的全部——妻妾儿女、宝马香车、金银珠宝、青铜重器、绫罗绸缎、竹简典籍……千里迢迢,跋山涉水来到海昏。