热带雨林中的红猩猩和长鼻猴

在马来西亚加里曼丹岛北端的热带雨林里,红猩猩在懒洋洋地采食树叶,长鼻猴跳到水中嬉戏。两位法国动物学家在这里建立了红猩猩保护区,他们工作中最大的困难不是资金问题,也不是与当地人的合作,而是森林大火和大面积种植油棕榈对雨林的吞噬。 

 

长鼻猴的“跳水表演” 长鼻猴善游泳,常在河中打闹玩乐,这几只正在渡河,要去对岸树林觅食。长鼻猴分布范围非常小,是东南亚加里曼丹岛特有的动物,目前已经濒临绝种。 

一个烈日炎炎的下午,我在北京登上空中客车,飞往位于马来西亚北婆罗洲的沙巴。我的朋友动物学家伊莎贝拉在沙巴建立了一个红猩猩保护区,她曾多次邀请我到她的保护区参观或工作。我是灵长类学者,正好借此机会去看那里最有特色的灵长类动物红猩猩和长鼻猴,也想了解一下这个热带雨林保护区是如何建立和运转的。

伊莎贝拉——爱上红猩猩的法国女郎

 

伊莎贝拉与当地人相处融洽,时常与他们一起商议保护区内的工作;村里人也很支持她,把保护红猩猩当作自己的事。 

 

 

红猩猩只分布在东南亚的加里曼丹岛和苏门答腊地区,它们身材高大米,被称为“森林里的人”。红猩猩喜欢单独活动,晚上就在树上筑窝睡觉,很少在地面活动。雄性红猩猩两颊有大肉疣(上),与很容易与雌性区分(下)。 

 

长鼻猴以奇特的长鼻子著名,雄性长鼻猴随年龄增长鼻子越来越长,像个香蕉似地挂在脸上。雌性长鼻猴的鼻子较小,略微上翘。 

伊莎贝拉一头棕红的头发,身材苗条,是我在法国攻读“动物行为学深入研究文凭”时的同学。上学期间,她给我过很多帮助,在历时一年的学习过程中,我们之间的友谊不断加深。伊莎贝拉的父母都是犹太人,历经二战的磨难后定居在法国。和许许多多的犹太人一样,她的父母靠做生意赚了不少钱,在巴黎市郊拥有一个很大的庄园。父母原本希望她能继承家业,做些生意上的事,而她却偏偏喜欢上了野生动物,尤其是红猩猩。她爱上了一个专拍野生动物的摄影师——这在她父母眼中根本不算正经职业。于是,父母对她大发雷霆,断绝了向她提供经济资助,她却毫不在意,义无反顾地开始了打工自助的求学生涯。