秘鲁-昌昌古城

1986年,联合国教科文组织将昌昌古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
昌昌古城,位于秘鲁西北部拉利伯塔德省。昌昌在奇穆语中是太阳、太阳的意思。这里是古代美洲奇穆文化中心。公元1200年—1400年,这里是印第安人奇穆王国的都城,后被印加帝国吞并。西班牙殖民者到来后,在距昌昌5000米的地方建立了一座新城,取名特鲁希略,昌昌逐渐被废弃。

昌昌古城,地处海滨沙漠地带,面积约20平方千米,全盛时期人口有10万,是世界上至今保留下来的一座最大的土城遗址。城中已发现10个方形院落。每个院落都由一墙高7米—15米的围墙与邻院隔开。各院都建有金字塔形神庙、墓地、庭园、蓄水池等。城中的所有建筑都用由教土沙砾和贝壳末制成的大块土坯砌成,土坯都砌成品字形,以增加建筑物的牢固性。建筑物的墙面涂泥,用图案丰富、复杂的浮雕装饰。在一座庙宇的墙壁上,刻有365个圆形图案,据说代表月亮和一年的天数。