谭木的地理课高考前静学——第六讲:自然地理环境的完整性与差异性

请联系我们

微店地址:

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

测试点——自然地理环境综合表现

1. 每个元素都是整体的一部分,与其他元素相互关联、相互作用。 在景观中,他们总是力求与环境的共性和谐统一。

案例:我国西北地区与南方低山丘陵地区一体化

地理自然因素有哪些_自然地理_地理自然现象/

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

2、某一要素的变化会导致其他要素甚至整体的变化,即“一毛牵一身”。

案例:森林破坏和植树造林造成的不同环境影响

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

3、某一要素的变化不仅会影响当地整个自然环境,还会对其他地区产生一定的影响。

案件:

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

地理自然现象_地理自然因素有哪些_自然地理/

测试点二:自然地理环境的差异

1 主要陆地自然带分布特征

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

2 区域分异格局的形成基础、主导因素及变化规律

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

特别提醒:山区垂直区域分异的几个常见问题

(1)山麓地带与当地自然地带基本一致。 例如,珠穆朗玛峰山麓地带就是亚热带常绿阔叶林地带。

(2)从山麓到山顶热量差异巨大

一般海拔每升高100米,气温下降0.6℃。 由此可见,从山麓到山顶的自然地带分异与从赤道到两极的区域分异类似(下图); 纬度越低,相对海拔越高,自然地带类型越多。

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

(3)从山麓到山顶,水分条件存在明显差异。

一般来说,降水量从山麓到山顶呈“少—多—少”的变化趋势。 因此,有的根据地是在草原或者荒漠山地。 由于山区降水量增加,可能会出现森林带,例如天山山脉。

(4) 影响山地垂直自然带谱复杂性的因素

①山体的纬度——同样高度的山体,纬度越低,自然光谱越复杂。

②山地海拔高度——对于纬度相近的山地来说,海拔越高,自然光谱越复杂。

③山顶与山麓的相对高度——相对高度越大,自然光谱越复杂。

(5)随着纬度和坡向的变化,同一自然带在不同地区的分布高度不同:

①山地的纬度——相似自然带的分布。 低纬度地区的山脉海拔较高,高纬度地区的山脉海拔较低。 例如,在针阔混交林带中,亚热带地区(台湾玉山)海拔可达2800米,暖温带地区(小五台山)仅2000米,热带地区仅1200米。中温带(长白山)。

②坡向——同一山体,自然地带分布相似,阳坡高,阴坡低。

(6)影响雪线高度的因素

①气温:低纬度雪线高,高纬度雪线低; 雪线夏季高,冬季低; 阳坡雪线高,阴坡雪线低;

②降水:降水量多,雪线低; 背风坡高,迎风坡低;

③山坡:坡度陡,雪线高。

3、不分区分配规则

1、概念:由于受海陆分布、陆地起伏、洋流等因素的影响,自然陆地地带的分布不具有纬向规律,或者说自然陆地地带的纬向规律不完整或不十分明显。显而易见,成为非区域性法律。 也称为局部微分定律。

2、成因:海陆分布、地面波动、洋流等因素。

拓展提示:局部区域分化的主要表现可概括为“缺乏”、“变化”、“抑制”、“阻碍”等方面。

①缺乏:受海洋和陆地分布影响,部分地区缺少一定的自然陆地带。 例如,南半球大陆上缺少亚北极针叶林带和苔原带。

②变化:受地形因素影响,部分自然土地面积分布发生变化。 例如,非洲马达加斯加岛东部受马达加斯加暖流和信风迎风坡的影响,形成热带雨林带,而岛西部则为稀树草原带。

③约束:自然地带的分布范围受到限制。 例如,在南北美洲西部沿海地区,由于科迪勒拉山脉的阻挡,自然地带分布范围非常狭窄,呈条状分布。

④块状:位于热带沙漠和温带沙漠中的绿洲,是由山地地形、土壤、水分等非地带性因素形成的。 例如,我国新疆天山、昆仑山山麓的绿洲,是由埋藏或暴露在山麓冲积扇下的山地冰雪融水形成的。

自然地理_地理自然现象_地理自然因素有哪些/

地理自然现象_自然地理_地理自然因素有哪些/

北斗地理

权威考试资讯,

名师指导您备考。

尽在北斗地理。

搜索微信号