辽宁工业 光辉过后的阴影与希冀

作为东北老工业基地之一的辽宁,曾创造过令人引以为傲的工业奇迹,实现了新中国工业诸多零的突破。伴随着时代的更迭,在市场经济为王的今天,辽宁工业的唱衰声不断。辽宁的工业实力究竟如何?目前又呈现出怎样的变化和机遇? 

 

智能机器人带队,沈阳成为新兴的机器人产业基地
在位于沈阳的新松智慧产业园内,一批工业机器人正“开足马力”,生产另一批机器人。的移动机器人携带着零配件在工作台间往返,移动叉车将零配件送到工作台上,红色的机械臂开始组装机器人。这里是我国规模最大的机器人生产基地,数台移动机器人往来穿梭,为物料的智能转运“奔波”不停。以新松为代表的机器人产业在辽宁生根发芽,整个沈阳制造偏“重”的色彩正悄然改变,以高新技术为主的新兴产业正在快速成长。摄影/许阳 

一场冬雪过后,辽宁省本溪市迎来了难得的气候回暖。汽车拐下主路,在一条杂草丛生的冰雪路面上停了下来。

“到了,这就是本溪钢铁厂一铁厂旧址。”本溪土生土长的工业摄影家董凤安走下车,伸手指向不远处的山坳对我们说。“这是东北最早的炼铁高炉,建于1911年,可以说是东北钢铁工业的摇篮。”