青岛测绘学院

我院始建于1951年,隶属于青岛市自然资源和规划局。 拥有国家综合工程勘察甲级资质、测绘甲级资质、地基与基础工程施工甲级资质、地质灾害防治甲级资质。 是具有密集信息系统集成乙级资质、国土规划乙级资质的生产科研单位。 新增青岛市基础地理信息与遥感中心牌子,主要负责全市基础地理信息系统的建设、维护和使用,以及全市基础地理信息系统新技术的推广应用; 新增青岛测绘应急保障中心品牌,负责应急地理数据标准制定、采集整合、动态更新、现场测绘数据发布,提供测绘地理数据服务。为城市突发事件和重大活动的应急救援、指挥决策、灾后重建提供信息支持; 隶属于西海岸基础地理信息中心品牌,主要负责西海岸新区基础地理信息数据的整合、更新、管理和维护,为西海岸新区地理信息中心建设和服务提供技术支撑。信息平台。

我院现为国家级“守合同重信用”企业、高新技术企业、山东省建设工程质量检验机构、山东省、青岛市认定企业技术中心、青岛市高新技术企业联合培训基地山东省研究生、国家一级科技机构档案管理机构。 一级单位,山东省测绘产品质量检验站青岛分站,测绘地理信息服务品牌被认定为山东省著名服务品牌,“精密测绘精准测绘智慧城市”被认定为著名服务品牌在青岛。 通过了质量管理、职业健康安全管理、环境管理三大体系认证。

我院主要承担工程测量、房地产测绘、摄影测量与遥感、海洋测绘、行政区界测绘、地理信息系统工程、互联网地图服务、地图编制、自然资源监测等; 计算机信息系统集成; 岩土工程勘察设计、咨询、管理、检测、监测,以及地质灾害工程勘察、设计、管理、评价等多专业生产和科研项目。 60多年来,为城乡规划、建设和管理提供了及时、全面、准确的基础数据和调查服务,积累了丰富的地上、地下和城市管理空间信息,为城乡规划、建设和管理提供了坚实的基础。智慧城市建设与海洋经济发展。 基础。 先后完成了青岛市各级平面、高程控制网、高精度大地水准面细化、系列比例尺地形图和影像图及地理信息系统平台建设、各类专题图编制等工作; 承担了青岛市地理国情、市场情况普查和西海岸国家级新区建设变化监测,为青岛市和新区建设长期监管提供重要地理信息支撑。 划定了青岛市第四系标准地层层序,建立了青岛市唯一的工程地质数据库。 承担了全市基础测绘、第三次全国国土调查、沿海水下地形调查、地震调查、地下管线调查及信息化建设、轨道交通、崂山高程测量、胶州湾大桥、胶州湾隧道、奥帆比赛等工作承担安全保障、城市改造、地质灾害普查等数百项重点工程任务; 在西海岸新区、红岛经济区、军民融合创新示范区、蓝色硅谷、胶东国际机场等重点区域开展调研工作。

我院致力于建立和维护青岛市高精度陆地和海洋大地测量基准、高程基准和深度基准。 作为青岛北斗卫星导航产业联盟成员单位,我院融合北斗卫星导航和大地水准面精化技术,构建覆盖全市的系统。 北斗地基增强系统(QDCORS)实现快速、高精度、无缝的真三维定位。 依托青岛市基础地理信息与遥感中心,完成了包括青岛市地理信息空间框架建设在内的近百个地理信息系统建设,形成了多个成熟的行业解决方案,打造“区域税控”和“一带一路” “一路测信息一体化”“青岛模式”运营“互联网+综合管理”、“BIM+GIS”等品牌,在新疆、内蒙古、青海等地开展的“地税青岛模式”两次被国家税务总局在全国范围内禁止推广。

近年来,我院积极响应“一带一路”国家倡议,被商务部认定为首批“援外成套项目调查骨干企业”之一,先后完成项目马达加斯加、塞舌尔、马尔代夫、塔吉克斯坦、津巴布韦和柬埔寨。 承担玻利维亚、斐济等国21个涉外项目的测绘任务。

积极履行社会责任,长期维护中华人民共和国标准本源。 依托青岛测绘应急保障中心,在汶川地震、黄岛“11.22”石油管道爆炸、奥帆赛浒苔清洗监测等突发事件中,能够快速、成功应对。 完成各项应急保障任务。 在上合组织青岛峰会筹备举办期间,先后承接了场馆建设、安保地图制作、无人机管控、地图文创展示、全方位信息服务保障、建筑立面测量、道路空洞检测等7个项目。 工作,圆满完成各项保障任务,受到山东省委书记刘家义、山东省委常委张江亭、孙立成以及主要领导的一致好评和高度赞扬受到公安部公安管理局、公安部及市公安局的好评。 被省委、省政府授予上合组织青岛峰会服务保障“积极贡献先进集体”。

近年来,我院获批建立创新平台10个,其​​中国家级3个、省级2个、市级5个。 获批的“海陆地理信息集成与应用国家地方联合工程研究中心”“自然资源部地图文化创意工程技术创新中心”“天图青岛技术研究中心”“山东省海陆地理信息融合应用国家地方联合工程研究中心”“陆地地理信息集成与应用工程研究中心”、“山东省海岸带调查监测工程技术协同创新中心”、“青岛市岩土工程技术研究中心”、“青岛市海陆地理信息集成与应用重点实验室”、“青岛市海陆地理信息集成与应用工程研究中心”、“青岛市地下空间地理信息工程研究中心”、“青岛市地理国情大数据工程研究中心”等科研机构致力于岩土工程、地理学等领域的重点研究。信息集成与应用、智慧城市、地图文化、地下空间等方向。

我院积极致力于地理信息产业与文化创意产业的融合。 自主开发的地图文化作品,进一步让地图文化走出国门,走向世界。 受自然资源部邀请,在首届联合国世界地理信息大会上,作为中国地图文化产业联盟主席单位,组织16家联盟单位参展; 与中国图学会联合创建德清地理信息科技博物馆地图与地理信息文化专业。博物馆作为永久性场馆,重点展示中国地图之美。 自然资源部部长陆浩莅临视察指导,对我院积极将测绘地理信息技术融入自然资源整体格局的转型服务给予充分肯定; 联合国领导人和各国专家对我所工作给予高度评价。

依托我院建设“自然资源部地图文化与创意工程技术创新中心”,成功策划主办2014青岛首届中国地图文化节暨地图文化论坛,发起成立中国地图文化产业联盟联盟,先后在南昌举办第二届中国地图文化节、在南京举办第三届中国地图文化大会; 在第26届国际地图学大会上,我院入选作品代表中国荣获一等奖。 我们受邀参加第27届国际地图学大会,设立地图文化专区,在联合国第三届全球地理信息管理高层论坛上展示地图产品; 第28届国际地图学大会上,经过大众投票和专家投票,设计的《梦幻青花——青花瓷地图》荣获挂图类唯一公众投票奖; 在第29届国际地图学大会上,《水云姑苏——现代抽象水墨MR互动地图》荣获观众最喜爱作品特别奖(整个活动唯一的公众投票奖),并荣获电子地图三等奖图文类《大沽河口湿地生态区地图》荣获挂图专家评审类二等奖,凸显了我院在地图文化产业中的引领作用,有效提升了全省地图文化认知度。国家乃至世界。 花费。 在中国测绘地理信息学会2017年、2018年学术年会上,我们连续两年受邀独立主办“数据文化与地图文化”分论坛,在业界引起强烈反响。 王家耀院士评价道:“中国地图文化创意产业就像一个火花,从青岛蔓延到全国,呈现出燎原之势。”

长期以来,我所致力于成为最值得信赖的一流空间信息团队。 以服务大局、服务社会、服务民生为己任,弘扬奉献、责任、开拓、创新的调查精神和艰苦奋斗、求真务实的精神、严谨、高效。 调查作风宽容感恩,坚持全院工作一体化、调查信息整合、软硬能力并举的策略。 坚持科技兴院、人才强院、文化立院的发展理念,坚持引进、开发、应用相结合,参与编制了多项国家级、省级科研成果。行业规范(标准),数百个项目荣获省(部)市科技进步奖和优质工程奖,近百篇科研论文获奖。

我院现有员工660余人,其中专业技术人员占70%以上,其中博士、硕士研究生240人,工程技术应用研究员26人,高级工程师239人,国家注册土木(岩土)工程师43人,国家注册土木(岩土)工程师43人。测绘工程师137人,注册一级结构工程师3人,注册安全工程师6人,注册咨询师10人,注册造价工程师3人,一级建造师21人,二级建造师8人,民用无人机2人,有系统飞行员其中9人拥有无人机系统操作员资格证书,7人拥有计算机信息集成项目经理资格证书; 享受国务院政府特殊津贴专家1人,荣获全国五一劳动奖章1人,自然1人,资源部测绘地理信息智库专家1人,全国十佳工程测量工匠1人,全国测绘地理信息强工匠、青年学术技术带头人1人、国家青年测绘地理信息科技创新人才5人; 山东省先进工作者(劳动模范)1人、山东省工程勘察设计大师2人、山东省建筑工程大师1人、山东省服务业专业人士1人、山东省创新专家1人、山东省5月1日劳动奖章获得者1人 青岛劳动模范、青岛市拔尖人才1人、青岛市工匠2人、区拔尖人才3人、区杰出青年人才1人。 被认定为国家科普教育基地、国家测绘地理信息科普教育基地、山东省科普教育基地、青岛市科普教育基地、青岛市中小学海洋教育社会实践基地; 先后荣获全国测绘地理信息系统先进集体、中国地理信息产业百强企业、住房和城乡建设部“城市测绘先进单位”、全国测绘地理信息系统先进单位等称号。施工技术创新先进集体、中国测绘地理信息学会优秀科技创新单位、山东省测绘地理信息行业先进集体、山东省测绘地理信息行业龙头企业地理信息产业、青岛市勘察设计行业先进集体; 连续29年保持“山东省文明单位”荣誉称号。