岛上岛下載碟记:厦门岛和鼓浪屿,600年基础地理“海上特区”转型!

厦门啊,这座海岛色彩浓郁的滨海名城,真是太棒了。作为一个人类,我非常喜欢这个地方。在那600多年的城市历史中,厦门岛和鼓浪屿上培育了这么多传奇故事啊,真是让我佩服不已。这里的诗人、音乐家、医学家、金融家都出类拔萃,让人惊叹不已。在这座600年的“海上特区”里,充满了时代的璀璨之光,让人感受到了历史的厚重。

说起厦门,大伙总是会觉得它充满了浪漫文艺气息。洋溢着涛声和诗歌、音乐的传说,还有美丽宜居的城市景象,真是太美妙啦。

 

厦门是中国少有的、在相当长的时间里以海岛作为主体的大城市。我就喜欢这样充满生机和活力的城市,真是让人爱不释手。如今,厦门市的范围可大啦,包括岛上的思明区、湖里区,还有厦门湾部分的海沧区、集美区、同安区和翔安区。但我一直觉得,厦门岛和鼓浪屿才是城市的重头戏。毕竟,厦门城已经有600多年历史啦,这些历史的精华大多都聚集在这两座岛上啊。从鼓浪屿眺望厦门岛,那绿树红顶的景象真是让我心旷神怡,像是一艘优雅的大楼船在海面上悠然飘荡,仍然保留着老厦门的风格和气息。而远处的厦门岛,则面向凛冽的天风和汹涌的大海,已经成为一个繁华的现代城市了。 

厦门是中国最具话题的城市之一,1394年时,在厦门岛上建造了左所军事小城,周长仅有1417米,这也被视为厦门城诞生的标志。距离现在只有短短的600多年啊。近现代,厦门却成为了福建沿海地区最出名的城市,甚至比历史悠久的漳州、泉州和省会福州还要受瞩目呢。而小小的鼓浪屿也十分耀眼,2017年被列入世界文化遗产名录,它是中国著名的“音乐之岛”,培养了多位音乐名家。亦是舒婷、林巧稚、马约翰等时代精英的故乡啊。