绿色的 云南边城与翡翠贸易

219国道经过云南西部的腾冲市。由于与缅甸北部的重要翡翠产区相邻,且拥有边境口岸,腾冲和附近的盈江、瑞丽一线成为我国最重要的翡翠陆路边贸市场。作为一条“边境大道”,219国道穿过的这个区域被来自缅甸的翡翠染上了一片神秘而又氤氲着珠光宝气的绿色。不论是在腾冲,还是驾车前往西南方向一二百公里外的瑞丽和盈江,都可以看到颇有特色的翡翠原石及成品贸易。 

沸腾的黑夜:瑞丽的翡翠直播

“很值,超值!”2021年初的一个夜晚,我在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市的翡翠直播基地内惊奇地看到,几乎每一个主播都在这样嘶吼着。又或者是这里的气氛太过热烈,让人不自觉地拔高了嗓门。

 

 

图为腾冲市的翡翠原石公盘交易现场。公盘即一种拍卖会,人们可以报名参与竞标,在腾冲、盈江、瑞丽等地都有公盘。公盘的竞拍方式往往是暗标:每块原石都有底价,买家看中哪块原石,就将自己填好的竞拍价投入标箱,等待公布中标结果,出价最高者胜出。虽然不见你争我夺的喊价场面,但同样扣人心弦。摄影/刘正凡 

直播基地里,坐着或站着不动的永远是主播,缅甸人则是拿着货在不同直播摊位间游走,他们争相把自己的翡翠递给主播,再面临被砍价的必然结果。偶尔,你能瞅见一个缅甸人与主播争到面红耳赤,只为了让最终的交易数字漂亮一些。我也曾目睹过一位女主播颇为自信地把价格削去了九成以上,让对面的缅甸小伙子情绪激动,甚至转向身边的我用中文抱怨:“她太过分了!”