调查发现:生物燃料可能比石油污染更严重

随着全球汽车数量的不断增加,以及石油价格的不断上涨,人们目前正在竭力寻找可替代石油的能源为汽车提供动力。同时,这些新能源为人们带来的还有比石油更好的环保效果,首先就是生物燃料。然而,最近一项科学调查表明,生物燃料很可能比石油所带来的环境污染更加严重。
据英国《新科学家》杂志报道,生物燃料的绿色光环又加注了另一个环境污点,由英国政府资助的一项调查发现,英国加油泵抽出的每5升生物燃料中就有4不到可持续工业的基本行业标准。
因为生物燃料的制造厂商并不能够表明制造燃料时,所使用的原材料不是通过毁坏雨林生产出来,也不能说明他们没有损坏的自然环境和加困贫穷农民的生活。事实上,英国油箱中近一半的生物燃料是产自雨林,环境慈善组织地球之友称此情况为“骇人听闻的供认”。目前,在英国道路上行驶的汽车中,有2%使用的燃油是生物燃料,而欧盟即将通过法令,决定于2020年前使生物燃料的使用比例达到10%。
由再生能源机构(RFA)进行的这一项调查具有国际性意义,因为它计算了由英国进口生物燃料原料所导致的可能出现的温室气体的增加。在英国,大豆被广泛用于生产生物柴油,从而节省10%的常用燃油。但此调查还表明英国进口大豆制造生物燃料,从而代替石油的直接气候好处少于从巴西进口大豆油。使用甘蔗经发酵后生产乙醇,食用油和牛脂,以及含油葡萄籽和东南亚的棕榈油虽然产生出生物燃料,但失去这些物质导致的温室气体增加却更为明显。而目前,用玉米加工乙醇被大为指责,因为在其生产过程中所消耗的石油比汽车使用乙醇当燃料而节省下来的石油还要多。
再生能源机构警告说,调查数字表明生物燃料的气候好处被描绘成了太美好的蓝图,而隐藏的事实表明它们确实是弊大于利。这是因为非直接的环境效应目前并没有进行评估,如砍伐雨林和东南亚排干沼泽地种植棕榈树所造成的温室气体的排放。一些研究表明,要好几百年才能弥补因排干沼泽地而释放出来的大量温室气体。再生能源机构宣布,未来将评估这些非直接效应。这是一项非常艰难的工作,因此,生物燃料公司还有很长时间不会出示其基本信息,包括他们的原料来自哪里。
所以,或许驾驶的汽车在使用生物燃料时,我们并没有真正为环境保护做任何事情,甚至可能是做了一件并不划算的坏事。
(来源:科学网2008-09-04)