从连云港到南通 中国最宽阔的滩涂 黄海之滨的候鸟庇护所

作为一个经济发达、人口稠密的省份,江苏的野生动物资源并不算十分丰富。然而江苏拥有我国最广阔的滩涂湿地,让这里成为黄渤海区域乃至整个东亚—澳大利西亚候鸟迁飞区中最重要的候鸟停歇地之一。随着迁飞区各地海岸带的开发,沿海滩涂一块接一块消失,江苏沿海仍保留了宽阔的滩涂,迫使许多候鸟不得不集中到这里,寻觅停歇、进食之地。这样的聚集会有什么隐患?在其中一些滩涂被列入世界遗产地之后,这块黄海之滨最后的候鸟庇护所现状又如何? 

10月中旬的一个清晨,我和如东县中小学的老师们一起,早早来到丰利镇的海边观鸟,这里位于黄海之滨的江苏省南通市如东县。不期而至的大风和阵雨不仅耽搁了我们原定的行程,也让在鱼塘里休息的各种水鸟都缩着脖子,少了些许平日里的热闹。临近中午,雨势渐弱,潮水也逐渐退去,越来越多的淤泥滩裸露出来,我们连忙赶到蜿蜒的海堤上——经验告诉我,眼前的滩涂马上就会变得生机勃勃。

 

冬季,在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区开阔的滨海湿地中,常能看到来此越冬的国家一级保护动物丹顶鹤在水中闲庭信步,与之共享这片滩涂的还有国家二级保护动物灰鹤。作为一个沿海经济大省,江苏最为人所知的野生动物名片之一或许就是盐城的丹顶鹤。然而有着我国最广阔滩涂的江苏省,还为很多其他的候鸟提供了栖息地,它们中的一些比丹顶鹤更为珍稀。在我国首个海洋类世界遗产“黄渤海候鸟栖息地(第一期)”中,江苏的沿海滩涂是其中重要的组成部分。
摄影/孙华金 

大大小小的鸻鹬类水鸟早已迫不及待,纷纷从海堤内的鱼塘中现身,涌向滩涂。秋季迁徙高峰已过,丰利沿海的候鸟种类和数量都少了许多,但它们挤在滩头、抓紧退潮时机进食的场面依然壮观。靠近海堤的滩涂上尚有薄薄一层残存的潮水,一小群黑腹滨鹬已聚集在这里,不时用尖锥般的长喙在泥地里戳来戳去。当我移动望远镜时,一只比黑腹滨鹬娇小一些的鸟引起了我的注意,它长着与体型稍显不搭的大脑袋,扁勺状的喙在周围的一根根“锥子”中显得与众不同。