地球“病了”人类遭殃 行动起来保护它

全球变暖,使海雀消瘦,北极熊踏上陆地;我国极地考察在5到10年内钻到冰穹A底部。
全球气候变暖虽已是近几年大家谈论甚多的一个话题,但一些人还对此持怀疑态度:你相信全球真的在变暖吗?行走在南北两极的科学家说:这已不是相不相信的问题,而是一个事实。他们从南北极考察带来的影像、数据和亲身经历都证实着这一点。日前,上海科技馆与《极地盛宴》全球巡讲项目组联合举办最新一期科普大讲坛,主题便是《行走在地球两端——目击全球气候变化》。中外科学家们的态度表明:事实已摆在眼前,现在需要的是行动起来。

捏起拳头模仿着心脏的跳动、扮演着地球患了“心脏病”的痛苦模样,美国冰雪研究专家玛丽·阿尔伯特说,通过对南极冰芯的采集研究,科学家们发现地球的气温和二氧化碳含量都在升高。

玛丽曾参与了对南极洲东部的科学考察,之前曾认为此处的温度是在不断下降的,但通过对冰芯的研究发现并非如此。考察队在南极采集到地下90米甚至更深处的冰芯,玛丽指着图片中颜色一段白一段灰的冰芯解释说,冰芯的颜色显示着地球的“年轮”,浅色是夏天下的雪,深色是冬天下的雪,由此可知温度变化。冰芯气泡中含有被冰封的空气,通过对其中同位素的化学检测分析,可获知若干年前地球的空气成分。

以两根曲线来演示地球的温度和二氧化碳含量的起伏变化,玛丽说:“没有人类活动之前,曲线有规律地波动,而现在是曲线上扬,如果说之前地球的‘心跳’完全正常,那现在呈现出‘心律不齐’症状,患上了‘心脏病’。”

海雀消瘦 北极熊踏上陆地

美国生物学家乔治·沃基教授在北极的库珀岛研究海雀已有35年,这是种被称为“北极企鹅“的鸟类,通常以脂肪肥厚的鳕鱼为食。乔治发现,由于冰的消退,海雀在很多地方都无法捕食到鳕鱼,幼鸟们起先拒绝父母开辟的新食谱,最后还是不得不吞下不那么鲜美的鱼类。

北极熊也开始“骚扰”乔治。“以前北极熊一般生活在冰雪上,但是属于它们的冰已经开始溶化了,所以它们就到我这边来了。这是近5年中发生的情况。” 乔治握起拳头,学着北极熊破冰取鱼的动作说:“它更喜欢在冰上面用它的体重和力量去捕食,而不喜欢在陆地捕食的方式,虽然它喜欢游泳,但是如果没有冰的话它是不能生存下去的。”

每次乔治都拿出枪把它们吓走了,他也由最初的害怕变为忧虑。指着全球各地气温变化的形势图上库珀岛的位置,乔治说:“从1975年到2007年,一些地方的气温升高了,我待的库珀岛正好是气温升高的地区。”尽管只是很短的时间,但乔治亲眼看到了海雀和北极熊生活的变化。 

5到10年内钻到冰穹A底部

中国极地研究中心研究员孙波把南极拍回的图片进行比较:“1941年的时候,从照片中可以看到有那么多的冰雪;2004年,可看到在20公里范围内这些雪都不在了,冰雪有一个收缩的态势。”由于南极制高点——冰穹A有可能保留着地球变化的“原始记录”,在此研究气候变化非常有利。

孙波透露,冰穹A冰盖厚达3000米以上,目前我国开展的试验已钻取到深度 100米以上的冰芯,可考3000年以来的地球史记录。有望在5到10年内钻取到南极冰盖最深处的冰芯,理论上可以“恢复”120万年前的地球气候环境。谈到在南极建永久考察站时,孙波说,要建这个屹立于冰盖之颠的昆仑科学考察站并不容易,对结构和材料都要求很高。结构上必须挑高,因为它的设计寿命是20 年,如果不挑高就会被降雪掩埋。材料上,已与宝钢合作研制了新型的特种不锈钢钢材。

我国科考队的雪地车是目前国际上技术性能最先进的,集合了德、美、澳的最优良技术,孙波自豪地表示,而专用于极地内陆的大型雪橇,由中国自主生产。

(来源:上海科技报 2009-10-27)