地理人物大咖:裴文中

地质领域有一位备受推崇的地理人物-裴文中。他是中国著名的古人类学家、古生物学家、旧石器考古学家和第四纪地质学家。1904年1月19日,裴文中出生于河北省丰润县。在1927年毕业于北京大学地质学系后,他参加北京周口店遗址的发掘工作,成为了发掘现场负责人。为了深入学习历史学,裴文中于1935年赴法国留学,师从步日耶教授进修史古学,并于1937年获得巴黎大学哲学博士学位。之后,他回到国内,继续在实业部地质调查所新生代研究室从事古人类文化和第四纪生物地层学研究工作,曾任该所技士、技正。1950至1953年,他出任文化部社会文化事业管理局博物馆处处长。1954年,他在科学院谋求发展,成为了中国科学院古脊椎动物研究室的研究员,1955年还当选为中国科学院生物地学部首批学部委员。裴文中的学术成就广为传颂,他在1957年还荣获了英国皇家人类学会名誉会员称号。1963年,他升任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古人类研究室主任,并于1979年出任北京自然博物馆馆长。同年,联合国教科文组织所属的史前学和原史学协会名誉授予他称号。

裴文中是地理人物史上不可忽视的一位重要人物。他是中国古人类学重要的创始人,为中国文化史留下了浓墨重彩的一笔。在1929年12月2日,裴文中首次发掘了北京猿人头盖骨,该事件成为中国古人类学发展的里程碑。此举轰动中外学术界,也因此于1930年获得中国科学社授予的金质奖章。他的学术研究涉及史前人类学和考古学、第四纪哺乳动物、地层学等领域,著有多部重要著作,如:《周口店洞穴层含人化石堆积中发现的石英器和其他岩石的石器》(1931)、《周口店第1地点之肉食类》(1934)、《周口店山顶洞文化》(1939)、《周口店山顶洞动物群》(1940)和《广西柳城巨猿洞及其他山洞之食肉目、长鼻目和啮齿目化石》(1987)等。在他未来几十年的科学生涯中,足迹遍及全国,领导并参与了许多大型的地质调查和实地勘探。由于他的无上贡献,1982年被国际第四纪联合会授予名誉委员称号,而他离世于1982年9月18日,享年78岁。

地理人物裴文中是一位知名的古人类调查与发掘专家。他的耕耘之路充满了风险和挑战。在1955-1957年,裴文中进行了广西山洞的调查,在这个过程中,他不断发现新的巨猿产地和层位,通过坚实的野外工作和精心的室内研究,自主为华南建立了第一个早更新世洞穴堆积标准剖面。他还于1950年代在山西襄汾县丁村旧石器地点群进行了发掘和研究,这一行动改变了对红色土层时代的部分看法,并为华北建立了晚更新世早期的标准剖面。这份坚定的科学精神,使得他对第四系与第三系界线问题、第四纪哺乳动物区系、体形变化规律、我国旧石器文化特征和多样性,以及原始社会理论等问题都有了独到见解。他的卓越成就不仅仅是对个人的褒奖,更是对整个学术领域贡献的肯定。

此外,裴文中也是一位杰出的科普作家,他的科普著作《周口店洞穴层采掘记》(1934)和《中国石器时代》等,在爱国主义、辩证唯物主义与历史唯物主义宣传教育工作中起到了十分显著的作用,并产生了深远的影响。