抓住书! 最好读的入门科普经典!快乐进入自然科学世界

福利来了!

今天给大家推荐三本科普读物

对自然科学感兴趣的朋友请来这里8

值得一读的经典科普书籍有很多,其中三本名列前茅。 《从一到无穷》、《物理学的演化》、《生命是什么》应该放在必读清单的首位。

江苏凤凰科技出版社与知乎联合策划制作的这三本经典科普读物,可能是市面上最好读的版本。 该版让读者更加愉快地进入自然科学的世界。 整体装订纸也优于大多数其他版本。 推荐给对自然科学感兴趣的一般读者,特别是大中学生。

地理的科普书_世界地理科普书籍_地理知识科普书籍/

《从一到无穷——科学事实与猜想》:

跨学科、综合性的杰作

世界地理科普书籍_地理知识科普书籍_地理的科普书/

如果只能推荐一本科普书,很多读者的第一反应就是《从一到无穷》。 这本书首版已有70多年,至今仍牢牢稳居科普书籍金字塔的顶端。 从科学大师到青年学子再到科学外行,世界各地的读者不断推崇。 2018年学期伊始,清华大学校长邱勇将这本书连同录取通知书一起送给清华大学全体新生,可见其推荐力度之大。

《从一到无穷》从数学中最基本的“计数”开始,然后写空间、时间和微观世界,最后落脚宏观宇宙。 “一”是人类认识数字的起点,“无穷”是对浩瀚宇宙的描述,书名由此而来。 数学被称为“科学女王”,是其他学科解释世界的必备工具。 无疑是跨学科综合科普的最佳切入点。 伽莫夫以虚数的引入为契机,过渡到“四维几何坐标系”,自然而然地谈到了爱因斯坦的广义相对论。 本书也从第一部分以数学为主过渡到第二部分数学和物理相辅相成。 。 在本书的第三部分,伽莫夫写了微观世界中的电子、原子、分子,以及生物领域中的蛋白质和核酸。 量子力学基于对粒子世界的研究。 这讲了现代核物理和量子物理为宇宙的最终描述铺平了道路。 在本书的最后一章中,加莫夫提出了“宇宙是有限还是无限的问题”。 目前还没有明确的答案,等待读者去探索。

这本书从小到大都可以读。 它流行但内涵丰富。 最好作为入门书。

《物理学的演变》

——爱因斯坦的思维方式

世界地理科普书籍_地理知识科普书籍_地理的科普书/

《物理学的演化》完美体现了爱因斯坦的思维方式。

杨振宁先生表示,二十世纪物理学的三大革命是狭义相对论、广义相对论和量子力学。 它们被称为“革命”,因为它们彻底改变了人们认识世界的方式,极大地促进了科学的发展。 在《物理学的演化》中,爱因斯坦亲自谈到了思维和概念在探索客观世界知识中的作用。 本书沿着物理学的演化顺序,分别介绍了以伽利略和牛顿为代表的力学观、场论和相对论以及量子物理学的兴衰。 爱因斯坦和因菲尔德设定的读者群缺乏数学和物理基础,因此本书不包含任何公式。 它用高层次的隐喻和直白的解释,清晰地描绘了三百年的物理学史。

对于不打算主修物理但对物理思维感兴趣的读者来说,这本书显然是最好的选择。

“生活是什么”:

从薛定谔的猫到薛定谔的一生

世界地理科普书籍_地理的科普书_地理知识科普书籍/

自从量子物理学问世以来,它因其默默无闻而长期与公众隔绝。 近年来,国内医疗健康行业频频遭遇量子物理。 量子健康服、量子健康舱、量子鞋垫……纷纷涌现。 前不久,教育圈的“量子涨落速读”不出所料地在网络上引起了嘲讽。

为什么你总是被骗? 那是因为你读书不够。

量子物理学可以解释生命现象。 在听那些商人白话之前,先看看薛定谔是怎么说的。

是时候抢书了!

在本文下留言

您感兴趣的自然科学现象

截至下周一(18日)10:00

留言前三名的好友

任何书都会得到!

(注:上次获奖的网友不要参加,给其他朋友一些机会~)