教你如何看星图

一般我们面对地图进行查看时,是上北下南左西右东,星图却是上北下南左东右西,南北是一致的,但东西方向相反。

在这个时候,你只要把星图举过头顶,把上方朝北,从下往上看,方向就一致了。对着星星看星图,一定是要在晚上,所以要准备手电筒,但最好在手电筒上档一块红布,用红光来照亮星图,这样,眼睛就会感到适应。

利用星图寻找天上的星星非常方便。先举好星图,对好方位。在天上找到一颗你认识的星,然后把这颗星在星图上找到,接着从这颗星再去找别的星。你还可以用强光手电筒,把光柱打到天上去,像一个光柱指标,指着一颗星星,这样看上去就醒目多了。

由于一年四季的星空都是不同变幻着的,而现在又是处在夏季。所以在这里,我就从夏季星空说起。

学习辨认夏季的星座,最好从在南方地平线附近的天蝎座开始。天蝎座是由一颗火红的1等星、三颗2等星、十颗3等星组成的庞大的星座。在所有的星座中,要数天蝎座最明副其形了。它的左下方的一长串星形成卷曲着的蝎子尾巴,右上方的几颗星组成了蝎子头,以及在头侧的两枚毒针,活象一只张牙舞爪的蝎子。我国古代所说的心宿二(又名大火)位于蝎子的心脏部位。

夏季的夜空,异常明亮的银河特别引人注目,不过银河中最明亮的部分仍数天蝎座及其东面的人马座一带区域。银河由天蝎东侧向北延伸,横贯天空,气势磅礴。延伸途中,正好在距东方地平线一半高处,两颗1等星隔着银河想望。其中高度较低,位于银河东岸的那颗亮星是天鹰座的牛郎星。较高的那颗位于银河西岸的星星是天琴座的织女星,与牛郎可望不可及,极尽相思之苦。刚刚过去的七夕,也许就是它们年年月月的唯一企盼吧!

说到这里,我要插上一段关于天蝎和猎户的神话传说。

据说有一位狂妄的猎人名字叫奥赖温。他总吹嘘自己天下无敌,能战胜一切动物。宙斯的妻子听说后,就派一只毒蝎去与猎人决斗。结果夸下海口的猎人被毒蝎蜇死了。他死后升上天空变成了猎户星座,毒蝎变成了天蝎星座。为了防止这对仇敌再起争斗,宙斯将他们安置在天球的两边,一个升起时,另一个便落下,永世不得相见。事实上,天蝎座出现在夏夜的星空,而猎户座出现在冬夜。

这是我喜欢的一个神话传说,因为敌对所以永不相见,就像日月,就像昼夜,就像水火。因为矛盾所以生动,因为矛盾所以独立,也是因为矛盾所以各成体系。

那么,冬季的星空猎户星座又是如何演绎的呢?

冬季,是一年中星空最热闹的季节,众星座争相辉映。

但是在88个星座中,拥有亮星最多的是猎户座。它有两颗1等星——参宿四和参宿七,此外还有五颗2等星,三颗3等星和十五颗4等星,这些闪闪发光的星星使猎户座成为最为明亮的星座,被称为星座之王。雄伟壮丽的猎户座以其位于中央的呈一字排开的三颗亮星而自古文明,它们就是著名的参宿三星,在猎户座这一名称还未出现以前就已显示了它们的存在。无论古今中外,人们都赞美和重视猎户座,把它作为胜利和光荣的象征。由于参宿三星,非常醒目,过眼不望,所以辨认猎户座十分容易。

鉴于猎户星座的传说古往今来众说纷纭,所以在这里我也不再补充,相信每一位星象爱好者都会有一个属于自己的版本。此外,在冬季的星空中能看到的星座还有御夫座、大犬座、小犬座、金牛座、双子座等,在此我也不必一一阐述了。

虽然,以上告诉了大家一些简单辨认冬、夏星座的方法,但也只是仁者见仁智者见智。如果实在无法掌握其中奥秘,也纯粹只当是的调侃吧!