重庆CBD“爬楼党”的高空乐园

重庆有山有水更有高楼,鳞次栉比的大厦丛林正是爬楼党探索城市高空秘境的乐园。解放碑CBD(中央商务区)是重庆爬楼党最为钟爱的摄影对象,爬楼党正是重庆CBD不断生长的生动记录者。 

 

位于解放碑CBD的环球金融中心(WFC),是重庆及中国西部“第一高楼”,其高度达到了338.9米。WFC自然成为无数爬楼党钟爱的摄影对象。摄影/单奇 

解放碑CBD就像一座选美舞台

常言道:“有山无水不秀,有水无山不壮。”重庆既是“山城”,又是“江城”。透过飞机舷窗远远望去,市中心三面濒水,长江与嘉陵江在此交汇。城周围群山环抱,“山即是城、城即是山”。难怪清末名臣张之洞曾吟咏重庆:“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。”

 

重庆有山有水更有高楼,近年来崛起的大厦丛林成为重庆的新名片。目前重庆200米以上高楼数量位居中国城市前列,仅次于上海、深圳、广州。到2015年上半年,重庆已建成57栋180米以上高楼,其中36栋为200米以上的高楼。重庆“爬楼党”在这样的城市楼群中应运而生,先是几个,然后是十几个、几十个。他们既是城市景观的发现者,也是城市变迁的记录者。